Вопреки кризису СПК "Илькино" продолжает успешно развиваться
14.09.2009 20:48 1 1385

Вопреки кризису СПК "Илькино" продолжает успешно развиваться

Кризис словно бы обошел их стороной. СПК "Илькино" продолжает расширять посевные площади и параллельно готовится ввести в строй новый коровник. В чем секрет стабильности?

Этим бурёнкам удалили рога ещё в телячьем возрасте. Дабы снизить травматизм при безпривязном содержании. Людей не видно, коровы вольны в перемещениях. Каждая корова, а их только на этом дворе четыре сотни, даёт по двадцать пять кило самого полезного напитка. А всего, СПК "Илькино" ежедневно сдаёт московским производителям более тридцати тонн молока евро-стандарта. А ещё с десяток наименований овощей, несколько тысяч куриных яиц и тонны зерна.

СЕРГЕЙ КОСТРЮКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ПЗ "ИЛЬКИНО": "Мы и работаем, мы и пашем. У нас на сегодняшний день, хоть и критикуют сельское хозяйство, но результат у нас сейчас лучше, чем в советское время, гораздо лучше. Практически ничего не изменилось, а результаты то лучше стали".

Два года назад, когда встал вопрос о расширении и кооперативу понадобились новые поля, в меленковском районе земли не дали. Хотя, зарастающих лесом пашен там и сейчас предостаточно. И как нельзя кстати пришло предложение возглавить СПК "Заветы Ильича", что в пятнадцати минутах езды от Илькино, но... уже в Рязанской области.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА "ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА": "Меленковский район немного отстаёт от этого дела. Здесь урожаи конечно лучше, земля лучше, по плодородию. В общем, качество урожая мы здесь берём".

На рязанском почти чернозёме буйно растёт и картофель, его в этом году столько, что хватит до нового урожая, и кормовые культуры для скота. Можно снова расширяться. Через три недели будет готов ещё один комплекс, на шестьсот голов.

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ СПК ПЗ "ИЛЬКИНО": "Чем быстрее мы закончим этот объект, тем быстрее мы сможем перекинуться на другие объекты. Следующие у нас запланированы на жильё. Пока мы запланировали 12 домов двухквартиных для работников СПК".

Строить будут своими силами. Тем более, что СПК участвует в федеральной программе развития села. Чтобы получить такую квартиру, мало чем уступающую городской трёшке, молодая семья подписывает договор на десять лет.

ЮЛИЯ ПЕТРОВА, БУХГАЛТЕР СПК "ИЛЬКИНО": "Ну, десять лет возможно и пройдёт незаметно, зато не выплачивать ничего. Всё-таки молодые семьи, нужно много средств".

Сегодня в Илькино работает четыреста пятьдесят человек. Приятная тенденция, молодёжь, привлеченная практически бесплатным жильём, возвращается на село. 

Антон Филинов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки