Наказание за самовольное подключение к электросети – до 5 лет тюрьмы
25.09.2009 14:28 661

Наказание за самовольное подключение к электросети – до 5 лет тюрьмы

Свой вариант энергосбережения предлагают энергетики. В Александровском районе прошел рейд по выявлению злостных неплательщиков и граждан, самовольно подключившихся к электросетям.
   
По одну сторону дороги жители за электричество платят исправно, по другую хозяева коттеджей не имеют даже лицевого счёта. Почти 20 домов в деревне Романово подключены к сети незаконно. Что интересно, не платят за свет в основном москвичи - люди не бедные, если судить по особнякам. Сами провели линию - пользуются…. Алексей Кузнецов построил здесь дом 3 года назад. Сотрудники районного РЭС проверяют показания счётчика. На циферблате - 92 тысячи киловатт. При тарифе 2 рубля 4 копейки не сложно подсчитать: долг порядка 200 тысяч. Алексей пытается оправдаться, мол, хотел заключить договор, но в районе отказали. А потом открыто заявляет, что если провода отрежут, всё равно он их вновь подключит. 

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ: "Наверное, будем натягивать по-новому. А куда мне деваться. Впереди зима. Знаете, это называется прижать человека в угол. Без электроэнергии прожить невозможно. У меня, хотя отопление на дровах, но котёл всё равно гоняет воду. Будем вынуждены нарушать закон."
 
Мириться с таким заявлением в районных электросетях не стали. Провода не просто перекусили, а забрали с собой. 

ВАДИМ НЕМОВ, НАЧАЛЬНИК АЛЕКСАНДРОВСКОГО РЭС: "Данная линия, как вы видите, находится в состоянии, угрожающем жизни людей. Она является самостроем, не имеет права эксплуатироваться. В этом доме происходит хищение электроэнергии. В связи с этим наша компания несёт огромные потери."

Страдают и простые граждане. Из-за незаконного использования электроэнергии постоянно происходят перепады напряжения. Ломается техника, перегорают лампочки. 

ПАВЕЛ ШИХАТОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ: "В прошлом году я приобрёл телевизор. Причём учитывая, что здесь постоянные скачки напряжения. И телевизор я возил в гарантийный ремонт. Хорошо, что хоть гарантия была. Не понимаю, в чём дело. Выбывает постоянно блок питания."
 
Попасть к самому злостному неплательщику деревни удаётся не сразу. Николай Свирдлов выпустил во двор собак. Чуть позже хозяин дома одумался. Собак загнал в вольер, а комиссию впустил. За 3 года он накопил почти полумиллионный долг. 

НИКОЛАЙ СВИРДЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ: "Это, конечно, не нормально. Но как по-русски говорится: пока не клюнет – не зачешешься."

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАХИН, УЧАСТКОВЫЙ ОВД АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА: "В основном начинают претензии высказывать. Считают, что они законно подключены. Когда с людьми начинаешь разговаривать, объясняешь… Начинают спокойно всё понимать."
 
Кража электроэнергии, как и похищение товара из магазина, уголовно наказуема. Если после сегодняшнего рейда у кого-то возникнет соблазн забраться на столб и самовольно подключиться к сети, разговаривать с нарушителями будут в отделении милиции. За такое самоуправство им грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Дмитрий Смирнов, Антон Терёшкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку