30.09.2009 14:53 366

Сельхозпроизводители региона встретились с депутатами Госдумы

Вопрос один - господдержка молочной отрасли. Какая помощь нужна производителям молока? В каких условиях им приходится работать? С какими итогами предприятия заканчивают год?

В это время в СПК "Пролетарий" Вязниковского района готовят к вводу в эксплуатацию новый современный сельскохозяйственный комплекс. Оправдаются ли возложенные на него надежды?
   
В новом комплексе только иностранки. Их привезли в СПК «Пролетарий» для развития самого крупного и некогда самого прибыльного хозяйства в Вязниковском районе. Проект рискованный, но глава района уверен: поддерживать сельхозпроизводителей необходимо. По одному из кредитов, на 40 миллионов рублей, администрация выступила поручителем. 

ЕВГЕНИЙ ВИНОГРАДОВ, ГЛАВА ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Мы убедились, что надо рисковать. Не рисковать, а помогать нашим сельхозпроизводителям. Этот комплекс, поможет встать на ноги нашему "Пролетарию".
 
Но пока это только надежды. На деле, все иначе: новый комплекс не стал локомотивом «Пролетария», скорее наоборот. Для ввода в эксплуатацию практически все готово: оформить документы планируют в ближайшее время. 

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР ООО "ПРОЛЕТАРИЙ": "Если глядеть сейчас, истинно глядеть: никаких перспектив. Дай Бог дожить до нового года, дальше я не вижу ничего. Провальная яма, полная неизвестность."
 
Причина такого положения – по-прежнему низкие закупочные цены на молоко. Сейчас, по словам селян, они на уровне себестоимости. Производить много просто не выгодно. Да и возможности снижаются: коровы не получают сбалансированного питания. 

НУРСУЛУ САВЕЛЬЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ООО "ПРОЛЕТАРИЙ": "Это уже больной вопрос. Естественно нехватка идет. Но мы кормим то, что есть. Много всего недодаем. Положено микроэлементы, положено сбалансированный корм давать. Но из-за нехватки денег у нас идет один силос. Концентрат кормим и все."
 
Рабочие СПК, а их 130 человек, относятся к сложной ситуации с пониманием. Доярка Людмила Виноградова, уже забыла, что такое выходные. Рабочий день начинается в пять утра, заканчивается в 10 вечера. И это при нерегулярной выплате зарплаты. 

ЛЮДМИЛА ВИНОГРАДОВА, ДОЯРКА: "Работы легкой не бывает. Работа здесь не легкая, как приходим до самого последнего у нас загружено. Приходим на час полтора и обратно сюда. Здесь в принципе работать негде, кроме как на ферме ничего, нет никаких предприятий."
 
Результат почти годовой работы: долги по кредитам, задолженность за электричество, нерегулярные налоговые платежи. Впрочем, перемен к лучшему ждать не приходится. Дотации, субсидии – все это капля в море. Единственное, что реально может помочь, по мнению руководителя СПК, справедливое распределение прибыли между производителями, переработчиками и продавцами. Но сельхозпроизводители уже перестали верить в то, что такие времена когда-нибудь наступят. Акции с выливанием молока перед областной администрацией, так и остались в планах. Продержаться сколько можно, сейчас это единственная и реально выполнимая задача, которую ставят перед своими хозяйствами руководители. 

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки