2.10.2009 15:10 389

В областном центре Владимир Путин провел выездное совещание, посвященное развитию спорта

От проблем транспортных - к вопросам спортивной инфраструктуры. Накануне в Муроме с официальным визитом побывал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, здесь прошло торжественное открытие моста через Оку. Далее премьер-министр проследовал во Владимир. В физкультурно-оздоровительном комплексе он чествовал финалистов школьных "Веселых стартов".
   
Все то время, пока премьер был в пути, в ФОКе, решали судьбу ярчайшего спортивного поединка. Кубок – он вдвойне важней, если из рук самого Владимира Путина. Да еще с личным автографом, коих председатель правительства раздал не один десяток… 

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Конечно, не все будут выдающимися спортсменами, не все станут кумирами сотен тысяч и миллионов поклонников по всей стране и за рубежом, но все, кто занимается спортом, без всякого сомнения, будут в выигрыше. В выигрыше, потому что они, безусловно, будут укреплять свое здоровье и характер, а это очень важно, это самое главное." 

«Веселые старты» - только в масштабах целой страны – стали темой выездного совещания, которое Владимир Путин провел в Белом Доме. Предположительно к 2015 году каждый третий россиянин будет регулярно заниматься спортом, заявил премьер. Среди молодежи этот показатель будет еще выше, тем более что с точки зрения демографии Россия идет на поправку. 

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Впервые за последние пятнадцать лет число родившихся превысило число ушедших из жизни. Рост рождаемости говорит о том, что уже в ближайшие годы увеличится спрос на услуги дошкольных учреждений, возрастет нагрузка на спортивную инфраструктуру. Но многие из здесь присутствующих знают, что уже сейчас не хватает дошкольных учреждений, уже возникает проблема с детскими садами, и, если мы не будем решать все эти проблемы, вместо блага, которым, безусловно, является рост численности населения, мы рискуем получить социальные проблемы и для страны, и для конкретных людей – для родителей."

До 2015 же года в России будет построено 4,5 тысячи стадионов, спортивных манежей, футбольных полей и физкультурно-оздоровительных комплексов. Возведение 260 ФОКов – это отдельная программа, в ней участвуют 64 региона России, в их числе – наш регион. Наготове еще один социальный проект - «500 бассейнов в ВУЗы». К слову, во время визита в ФОК премьеру продемонстрировали элементы оборудования, коим будут оснащать эти самые бассейны. За счет цены производителя удастся сэкономить. 

БОРИС ГРЫЗЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Эти конструкции уже освоены в мире – более пяти тысяч таких бассейнов в мире уже построено – мы можем полностью освоить строительство таких бассейнов за счет материалов и комплектующих, производимых в РФ. Стоимость одного такого бассейна в сегодняшних ценах может быть 33-35 миллионов рублей."

Щепетильный – финансовый - вопрос на совещании затронул и губернатор области Николай Виноградов. Региональные спортсмены то и дело вынуждены отказывать себе в участии в соревнованиях. Как правило, на сборы просто нет денег. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проводятся соревнования федерального уровня – спартакиада на федеральном уровне. Мы, по существу, несем расходы по направлению туда наших спортсменов." 

ВИТАЛИЙ МУТКО, МИНИСТР СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Мы пересматриваем систему спартакиад – я думаю, что она будет исключительно по региональному принципу, и, понятно, мы все эти затраты возьмем на себя. Что касается отправления на олимпийские игры, конечно, платит государство, бюджет – 100% - мы экипируем, одеваем, медицинская страховка."

Но спортивную карьеру начинать следует со школьной скамьи. Министры предложили, как прежде, делить учащихся по степени готовности заниматься спортом. Заразить физкультурой детей призваны сами занятия. Их в скором времени в расписаниях будет больше. 

ВИТАЛИЙ МУТКО, МИНИСТР СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Сейчас с министром образования мы работаем на этом поприще, новый урок физкультуры, новый образовательный стандарт будет призван научить ребят вести здоровый образ жизни, познакомить его со спортом, дать ему необходимую двигательную активность."

Этой самой двигательной активности сегодня и не хватает в вопросах развития спортивной инфраструктуры и пропаганды культа здорового образа жизни. К примеру, среди финнов каждый второй – спортсмен. И пока мы далеки от Европы. Но только пока. 

Дарья Давыдова, Андрей Синягин, Илья Любимов, Дмитрий Силаков и Александр Чернышев

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки