7.10.2009 14:58 393

Представители Общественной палаты разбираются с инцидентом в приюте при Боголюбовском монастыре

Не успели покинуть монастырь одни правозащитники, как тут же приехала другая комиссия. В Свято-Боголюбовском монастыре ни минуты покоя. На сей раз, с проверкой члены Общественной палаты России. Анатолий Кучерена сразу даёт понять: в вопросы религии вмешиваться не будем. Главное - защита интересов детей. В Боголюбово приехал и Олег Зыков - руководитель приюта, в котором сейчас живёт сбежавшая из монастыря воспитанница. Кстати, в качестве проверяющего, он тоже член Общественной палаты. А ведь именно его подозревают в раздувании скандала над обителью.

То, что Валентина Перова рассказала в письме Президенту и Патриарху – девочка обвинила монахинь в жестоком обращении – нельзя назвать фактами, говорят в Общественной палате. Пока ни один из эпизодов не доказан. А потому лишняя шумиха ни к чему.

ТАТЬЯНА БОРОВИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ: "Это просто кампания откровенно лжи, фальсификации. Мы глубоко возмущены. Потому, что ничего, что написано в письме Вали Перовой, не соответствует истине. Эту кампанию организовал Олег Зыков, который пытается пролоббировать закон о ювенальной юстиции."

Сам Зыков обвинений в свой адрес не принимает. Журналистам он сегодня поведал, что Валя Перова в московском приюте проходила лечение. В ближайшее время она покинет заведение. Новым опекуном девочки станет жительница Гусь-Хрустального.

ОЛЕГ ЗЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИЮТА «ДОРОГА К ДОМУ»: "Чтобы был человек, который слушал её, целовал, холил, лелеял, эмоционально взаимодействовал с ним. Каждый ребёнок в первую очередь нуждается в этом."

Сейчас в приюте при Боголюбовском монастыре воспитываются 25 девочек и 19 мальчиков. Главный вопрос адвоката Кучерены - к органам опеки. Почему все дети оформлены на одну монахиню, у которой до сих пор советский паспорт?

ТАМАРА ЗУБАРОВСКАЯ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА: "Нет оснований считать это незаконным. Органы опеки были в безвыходном положении. Дети здесь оказываются при определённых обстоятельствах без законного представителя. И оставить ребёнка без защиты мы просто не могли."
 
Чтобы посмотреть, как живут дети, Анатолий Кучерена решил поближе с ними познакомиться. Отправился на занятия по хоровому пению. Особо откровенничать воспитанницы приюта не стали, но и ничего плохого об обители не сказали. Картину событий членам Общественной палаты должны дополнить в прокуратуре. Там еще не закончили проверку.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: "Из того, что я здесь увидел с моими коллегами, я считаю, что условия здесь достойные. Мы пообщались, как с детьми, так и с матушками. Важно, что здесь есть родители, которые вместе с детьми находятся. Есть, конечно, свои особенности церковные. Мы их уважаем. Поскольку было заявление мы обязаны его проверить. Наша задача, чтобы и органы опеки, и прокуратура, и Следственный комитет объективно подошли к рассмотрению тех заявлений, которые поступили."

Свое окончательное слово комиссия Общественной палаты скажет на следующей неделе. Но при любом исходе разговор о юридическом статусе приютов при монастырях будет продолжен. И возможно, на уровне Государственной Думы, обещает известный правозащитник.

Дмитрий Смирнов, Андрей Синягин

Смотреть видео 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки