Первые итоги единого дня голосования
12.10.2009 14:06 404

Первые итоги единого дня голосования

Сегодня станут известны результаты выборов в муниципальные органы власти, которые проходили накануне в рамках единого дня голосования. В нашем регионе проводилось 54 избирательные кампании, в которых по предварительным подсчетам приняли участие около 200 тысяч владимирцев.

На старте их было 12, промежуточный финиш преодолели только семеро. Уже на этапе регистрации кандидатов на пост главы Суздаля, кампания обещала стать скандальной. Поддельные подписи предоставили сразу несколько человек. Чиновник, предприниматель, студент. Основная борьба за кресло мэра развернулась между двумя кандидатами: Ольгой Гусевой и Олегом Григоренко. Кому править городом-музеем? Отдавать голоса за своего кандидата суздальцы начали с самого утра. Явка выше, чем на мартовских выборах в ЗС.

НАТАЛЬЯ КОРОВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ №340: "По сравнению с прошлыми выборами активность увеличилась. Больше молодёжи идёт, что очень радует".
 
Середина дня - первые тревожные сигналы с избирательных участков. Кто-то снимает голосование на видеокамеру. Оказалось, это газетчики из Москвы. С документами всё в порядке. После полудня очередной звонок. Снимать начали прямо в кабинках. А это уже нарушение тайны голосования. Чуть позже жалобы в облизбирком посыпались со всего региона. Во Владимире, например, подкупали избирателей. В Муроме и Гороховце в день голосования кандидаты вели агитацию. По всем заявлениям проводится проверка.
 
ВЛАДИМИР КОМАТОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ: "На сегодняшний день пока подтверждения ни по одному из нарушений нет. Все имевшиеся нарушения на момент и в день голосования устранены своевременно".

Проверить придётся и заявления, поступившие задолго до того, как открылись избирательные участки. За время предвыборной кампании в избирательную комиссию поступило 7 жалоб. Больше всего жители Суздаля недовольны тем, что листовки расклеивали, где попало. В подъездах, на окнах. Агитационные материалы размещали даже на храмах. Не обошлось и без чёрного пиара. По телефону неизвестные сообщали избирателям, что один из кандидатов – бандит. Звонили по несколько раз в день. Одни дослушивали незнакомцев до конца, другие - бросали трубку. 

В адрес кандидатов на пост мэра звучало немало упрёков. Так или иначе, выбор сделан. Сегодня в областной избирательной комиссии подвели предварительные итоги голосования. Пока с минимальным перевесом в 2% победу одерживает Ольга Гусева. Вступив в должность, она обещает в первую очередь заняться благоустройством города. В Суздале появится муниципальные стоянки. 

ОЛЬГА ГУСЕВА, КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ г. СУЗДАЛЬ: "У нас очень много проблем. Но первоочередная задача - благоустройство города и вообще все вопросы, направленные на решение проблем жителей города. Дороги, освещение, ЖКХ. Самый больной вопрос - общественные туалеты. Досуговая деятельность молодёжи".

Луч света на ночных улицах, а ещё хорошей дороги, ждут и в селе Павловское. Там выбирают депутатов в местный Совет. 

Депутаты Горсоветов, главы сельских поселений. Муниципальные выборы прошли в 54 территориях. И везде состоялись. Ни каких экспериментов, за исключением установки веб-камеры в третьей школе искусств во Владимире, в регионе, на этот раз не проводилось. В режиме реального времени за ходом голосования и подсчётом голосов, можно было наблюдать на сайте облизбиркома. 

ВЛАДИМИР КОМАТОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Под наблюдением веб-камеры будет производиться подсчёт голосов, все действия комиссии: с уничтожения лишних бюллетеней, подсчёта голосов, раскладывания их по конкретным кандидатам, конечная фиксация результатов".

До 2011 года такими камерами должны быть оборудованы 10% избирательных участков - требование ЦИК. Беспристрастное электронное око позволит сделать выборы прозрачнее. Нарушения будет легче обнаружить, а главное проще доказать. 

Дмитрий Смирнов, Сергей Картошкин, Илья Любимов

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки