12.10.2009 17:26 490

Художники со всех уголков ЦФО собрались на пленэр в старинном селе Любец

Художникам со всех уголков ЦФО представилась замечательная возможность запечатлеть на бумаге и холсте красоту осенней природы в старинном селе Любец. "Владимирская осень-2009" так называется межрегиональный пленэр, который проходит в эти дни в Ковровском районе.

На турбазе многолюдно. На мастер-класс к известным художникам приехали начинающие живописцы - ученики Ковровской художественной школы.

Времени на разговоры мало. Осенью дорог каждый миг хорошей погоды. Мастера берут этюдники и приглашают детей пойти за собой. Село Любец - своеобразная мекка для художников. Одним из первых это живописное место открыл знаменитый художник Владимир Юкин. Часто приглашал друзей на этюды. Сегодня Адольф Булдыгин сожалеет, что при жизни Юкина ни разу здесь не был.

АДОЛЬФ БУЛДЫГИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ (ЯРОСЛАВЛЬ): "Вообще Юкин тогда многих поразил, многих повернул в сторону яркости, цвета. Потом человек был великолепный, удивительный, доброты невероятной и фигура была красивая. У меня даже наброски есть. Я делал с ним".

Стоять и смотреть, как работают мастера, интересно. Но важнее и самому научиться. Анатолий Паркачев не выдержал, попросил этюдник у Юрия Мокшина.

АНАТОЛИЙ ПАРКАЧЁВ, УЧАЩИЙСЯ КОВРОВСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: "Сейчас у меня идет дрожь. С настоящими художниками. У нас в школе, конечно, есть общаемся, но вот здесь! Т.е у меня неописуемый восторг!"

Село Любец никого из художников не оставляет равнодушным. Владимир Юкин тоже когда-то влюбился в эти места. Здесь основателем знаменитой владимирской школы пейзажа написано немало работ.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА ВЛАДИМИРСКАЯ ОСЕНЬ-2009: "Это направление близко мне по духу. Восприятия цвета, жизни. Мне интересное все яркое, открытые цвета".

ЮРИЙ МОКШИН, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА ВЛАДИМИРСКАЯ ОСЕНЬ-2009: "У нас в общежитие, где я жил висела картина Юкина и вот как раз это село было Любец. Впечатление было оттуда. Красивое место. Чего-то такое завораживающее, недосказаннное. И вот представилось здесь 2 недельки здесь побывать, такое красивое время года".

Работа на пленэре под руководством признанных мастеров внесет новые краски в палитру начинающих художников. Кому, как не им продолжать традиции владимирских живописцев. 

Вера Куликова, Антон Терешкин

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки