Во Владимире прошло заседание под патронажем Минрегионразвития
14.10.2009 13:44 351

Во Владимире прошло заседание под патронажем Минрегионразвития

Учимся зарабатывать самостоятельно. Правительство приняло решение: отныне бюджетная поддержка малых городов будет осуществляться только на возмездной основе. Посредством кредитов, которые подлежат возврату. Об этом сегодня в ходе рабочего совещания под патронажем Минрегионразвития заявил председатель счетной палаты России Сергей Степашин. Заседание прошло в областном Доме дружбы.

Участники совещания говорили о перспективах экономического развития малых городов - с населением менее пятидесяти тысяч человек. А это - больше половины России, 750 городов. Именно малые города в большей степени пострадали от развала союза, потеряв прежние экономические связи, подчеркнул Сергей Степашин. Если моногорода сегодня живут за счет градообразующих предприятий, то там, где нет обширных производств, бюджеты формируются в основном за счет налога на доходы физических лиц. А, значит, важно, чтобы у людей была возможность зарабатывать деньги.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Не следует целиком и полностью уповать на федеральный бюджет, что называется, на помощь сверху. Успех будет, прежде всего, там, где региональные и местные власти проводят активную политику взаимодействия с бизнесом, привлекают инвестиционные ресурсы из внебюджетных источников и создают приличные, нормальные, законные условия для работы инвестора. Не мешают ему, По-крайней мере, давайте уже откровенно говорить".

В корне неверно мнение о том, что строить крупные промышленные предприятия в малых городах невыгодно, заверил глава счетной палаты. И открытие кондитерской фабрики "Большевик" в Собинке сегодня - яркое тому подтверждение. По объемам инвестиций, Владимирская область занимает шестое место в Центральном округе. 674 миллиона долларов - только в 2008 году. В регионе работают 130 компаний, в том числе иностранных.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Благодаря законодательству, которое принято здесь у нас - в субъекте Российской Федерации - мы предоставляем определенные преференции приходящим сюда инвесторам. Кстати говоря, средний темп увеличения инвестиций иностранных на территории Владимирской области по прошлым годам - по пяти годам - составил 51%, то есть ежегодно мы увеличиваем объем иностранных инвестиций в полтора раза".

Дарья Давыдова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку