23.10.2009 20:34 1 467

Комиссия по правам человека при губернаторе проверила работу поликлиник

Медицина становится все… недоступнее. Препятствием на пути пациентов становится даже запись к врачу. Приема специалистов приходится ожидать месяцами. О соблюдении прав пациентов и проблемах больниц и поликлиник говорили сегодня члены комиссии по правам человека.

Час в очереди в регистратуру, месяц в ожидании УЗИ. Так ведь и пациента можно потерять – сокрушаются в комиссии по правам человека. Результаты проверки поликлиник области не радуют. Санитарно-технологическое состояние помещений оставляет желать лучшего. Хуже всего в Собинке, там поликлинику не ремонтировали 70 лет.

ЛИДИЯ КИРИЛЛОВА, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Промочки из-за протекающей крыши, проваленные полы в коридорах. Требуют ремонта кабинеты врачей. Требует ремонта асфальтовое покрытие территории поликлиники. Поликлиника нуждается в срочном капитальном ремонте".

Разве можно в таких условиях лечить? – Директор Департамента здравоохранения соглашается: ремонт необходим. Но для этого требуется распоряжение свыше. 

АНДРЕЙ ЗИРИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Собинская ЦРБ – комплекс зданий, имеющий достаточное количество площадей. Если бы не "заигрывание" с населением, а принятие решения, то эта проблема решилась бы за 2-3 месяца. Закрылась поликлиника в центре города. Существует автобусное сообщение".

По данным опроса, только 6% респондентов получают талон к врачу после первого обращения в регистратуру. От безысходности многие идут к доктору за деньги. Есть поликлиники, где платников принимают вне очереди - а это уже нарушение. Взятки - комиссия их осторожно называет гонораром – тоже встречаются. Но не всё так плохо. Финансирование здравоохранения год от года увеличивается: ремонты в больницах ведутся, оборудование закупается.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нам ведь сегодня даже дают федеральные квоты на приём больных и на лечение. Когда это было? К нам едут из Ивановской и Нижегородской областей. Мы сегодня с Вами вошли в программу "Медицина катастроф". Т.е. ускоренное оказание помощи людям, попавшим в автокатастрофу".

Отдельный вопрос – стоимость лекарств. Перси Гурвич предлагает создать во Владимире благотворительный фонд. Средства могли бы пойти на лечение малоимущих.

ПЕРСИ ГУРВИЧ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Цены на лекарства скачкообразно ползли, когда ещё о финансовом кризисе помину не было. Очень повезло тем людям, которые отговаривали от необходимости реформ, потому что кризис. А до кризиса, что было?"

Но больше всего комиссию беспокоит отсутствие в поликлиниках молодых специалистов. Медицина стареет: более 30% медработников - пенсионеры. Удержать молодежь можно было жильем, но очередь на него - гораздо больше, чем за талоном к врачу.  

Дмитрий Смирнов, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки