5.11.2009 14:28 437

Основные торжества Всероссийского праздника народного единства прошли в Суздале

Хотя президент уехал сразу после открытия усыпальницы князю Дмитрию Пожарскому, на настроении жителей и гостей древнего Суздаля это не отразилось.

Непривычное зрелище. На центральной улице Суздаля - "президентская" конница. Четко выверенные синхронные движения. Это подарок жителям и гостям города ко Дню народного единства. 

НАТАЛЬЯ БРОННИКОВА: "Неожиданно какой-то подъем, какая-то появилась внутренняя энергия. Обязательно с семьей будем праздновать. Соберемся за столом".

АНТОН БЕЛЯКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ (ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"): "Очень приятно, что президент нашел возможность встретить этот праздник у нас на Владимирской земле. Вообще, хорошо, когда чиновники, особенно высокого уровня, понимают, что Россия - это не Москва и не внутри Садового кольца. Россия - это наш Суздаль, наш Владимир, города Золотого кольца".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Как и 400 лет назад нужно объединиться, чтобы вместе развивать нашу родину. Только вместе мы можем решить все поставленные перед нами задачи".

В череде праздников - День народного единства - особенный. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

День Казанской иконы Божьей Матери также связан с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов. С 1649 года и до революции он отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

ДМИТРИЙ КРАСОВСКИЙ, ДЬЯКОН СОБОРНОГО КАЗАНСКОГО ХРАМА (г.СУЗДАЛЬ): "Это единственная заступница рода христианского, которая милует нас всех грешных, снисходит к нам и пытается свой дом, а ведь Россия - дом Богоматери - спасти. И Слава Богу, что наши правители обратились к этому и устроили в этот день согласия и единства".

Главный подарок жителям и гостям города преподнес Губернаторский симфонический оркестр совместно с Владимирским камерным хором и капеллой мальчиков. Исполнив в стенах Спасо-Преображенского храма ораторию Степана Дегтярева "Минин и Пожарский, или освобождение Москвы". Написанное крепостным композитором, это музыкальное произведение исполнялось накануне больших испытаний для России: перед началом Первой мировой войны и началом Великой Отечественной. Впервые оратория была исполнена 20 февраля 1818 года на Красной Площади во время открытия памятника Минину и Пожарскому.  

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки