6.11.2009 14:15 691

История древней Владимирской земли - снова в центре внимания кинематографистов

Неизвестные факты о великой княгине. В областном центре член Российской Киноакадемии "Ника" режиссер Султан Цориев снимает документальный фильм о супруге Всеволода Большое Гнездо - Марии Ясской.

В этом фильме будут только самые красивые виды города. Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота - памятники старины, гордость Владимира, были построены именно в эпоху правления Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого. У домонгольской Руси были тесные политические и культурные связи с соседней Аланией. Оттуда правитель древнего града взял себе в жены осетинскую княжну Марию, ее так и прозвали - Мария Ясская, что означает осетинка - из Алании. Мария родила Всеволоду 12 сыновей и дочерей. Она - одна из немногих правительниц того времени - оставила поучение потомкам. Глубоко верующую мудрую княгиню впоследствии церковь причислит к лику святых.

СУЛТАН ЦОРИЕВ, РЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ "НИКА": "Судя по источникам не очень щедрым - летописям и другим, она большое влияние оказала на православное развитие, особенно Владимира, так как все, что было построено в XII веке во Владимире - самые основные, как вы знаете - это все при Всеволоде Большое Гнездо строилось. Мужья, в основном, воюют с супостатами, а внутриполитические дела часто бывают если не под властью женщин, то под их влиянием".

Фильм рассчитан на широкую аудиторию, на тех, кому интересна история России. Снимается по заказу Министерства культуры. Автор сценария Султан Цориев рассказывает: за два дня работы на владимирской земле уже отснял немало материла. В частности, побывал с телекамерой в Княгинином монастыре, построенным Марией Ясской - теперь там покоится ее прах. Сегодня Цориев планирует поездку к храму Покрова на Нерли. Режиссер говорит, что не раз вернется во Владимир, чтобы продолжить работу над документальным фильмом.

СУЛТАН ЦОРИЕВ: "Наша задача - раскрыть не очень известные страницы истории и рассказать миру, что те старые связи органично должны перейти и в современность".

Анастасия Степанова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки