10.11.2009 15:17 414

Государственные награды сегодня торжественно вручили бойцу владимирского СОБРа

Сегодня в День российской милиции к высоким наградам представлены специальные отряды быстрого реагирования.

Дмитрию вручают сразу две награды: орден "Мужества" и медаль "За отвагу". "Вешать некуда", отмечает генерал Юрий Астахов, "грудь теперь нужна шире". Тридцатишестилетний майор милиции только что вернулся из "горячей точки". Чечня, Дагестан... На его счету уже одиннадцать служебных командировок, нередко они длятся по полгода. 

ОЛЕГ МИХАЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ГУВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это подразделения, которые находятся в постоянной боевой готовности, т.е в готовности выполнять любую поставленную задачу руководством, при том, что часть личного состава, конечно, этих подразделений находится в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе".

Дмитрий не единственный, кто удостоен государственной награды. Неделю назад медалями за мужество и отвагу были отмечены еще девять ребят СОБРа. А за шестнадцать лет службы "копилка" подразделения собрала порядка семисот орденов и медалей, среди которых и ведомственные. Но главная награда для бойцов - знать, что обезврежен преступник, и спокойствию граждан ничто не угрожает. Генерал Юрий Астахов сегодня поздравляет, а в восьмидесятом, будучи командиром отряда владимирской милиции, сам проходил службу в Афганистане.

ЮРИЙ АСТАХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОВД ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Спать ляжешь, вот редкую ночь, да по существу не было ночей, подкрадывались и в упор расстреливали нас из всех видов оружия: и автоматы, и пулеметы, и гранатометы. Война - она всегда откладывается где-то в сердце глубоко".

"Служу Российской Федерации, служу спецназу!" Отряд специального назначения этим словам знает цену. Это не просто почетная профессия, это опасный многолетний труд. Командир отряда признается, в рядах спецподразделений остается тот, кто силен не столько физически, сколько морально. 

АНДРЕЙ СИРОТКИН, КОМАНДИР ОТРЯДА МИЛИЦИИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я не верю в эти синдромы: афганские, чеченские, иракские, вьетнамские. Потому что, если человек делает свое дело, если он знает на что он идет, он может быстро восстановиться. Конечно, бывают случаи, после боев, столкновений и гибели товарищей - все это тяжело".

С началом конфликта между Осетией и Ингушетией, командировок стало значительно больше. Тяжело нести на себе тридцатикилограммовое снаряжение и жить в горах в постоянной опасности. Еще тяжелее, когда уходят жены и распадаются семьи. Но, говорят бойцы особых подразделений, легче становится, когда чувствуешь, что в тебе нуждается страна, боевой товарищ и после долгой разлуки с радостью встречают любящие глаза.

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки