24.11.2009 17:44 478

Камешковцы опасаются, что пуск нового химпредприятия нанесет вред окружающей среде

Пуск линолеумного завода в Камешково произойдет уже в следующем месяце, а вопрос утилизации отходов производства до сих пор не решен. Так считают жители. Дело в том, что городские очистные сооружения не работают с 2003-его года. И вязниковцы всерьез опасаются, что химпредприятие может нанести вред окружающей среде.

Там, где Елена Аксенова всегда сажала картофель, будут отстойники для канализации. Они принадлежат линолеумному заводу. Он уже два года строится в Камешково. Привлечение иностранного капитала в город, появление новых рабочих мест - все это сулит огромные плюсы, но жители недовольны.  

ЕЛЕНА АКСЕНОВА: "Все перекопали, наши участки, где мы сажаем картофель, раз уже по 5, и коммуникации они вели, а теперь отстойники, столько всего накопано, что страшно". 

Беспокоят камешковцев не только отстойники. Они считают, что при строительстве завода нарушена санитарно-защитная зона. Вместо положенных 300 метров всего 40.

ОЛЕГ КУШАКОВ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: "Предприятие, можно сказать, построили в огородах наших жителей, ссылаются на экологические очищающие установки, в чем мы сильно сомневаемся. Вопрос утилизации не решен, а завод строится". 

Пуск завода назначен на 15 декабря. А очистные сооружения, к которым он подключен, не работают в Камешково с 2003 года, по решению суда администрация должна привести их в порядок к 2013. Беспокоятся жители напрасно, все документы и разрешения у нас руках, говорит генеральный директор завода.

ЮРЭ ЗУПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА: "Тут в производстве очень мало отходов. Обрезки отвозят на фабрику, которая перерабатывает линолеум и полуфабрикаты". 

ИВАН ЗАЙЦЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАВОДА: "Современный химпром отличается от того, что 20 лет назад был, и все отходы у нас будут вывозится, и слива ни в очистные сооружения, ни в общую канализацию не будет, ни в какую". 

Выяснить правду жители решили в суде. В итоге – сразу несколько исков: роспотребнадзору, в котором ставится под сомнение экспертное заключение о сокращении санитарно-защитной зоны, муниципальному ремонтно-эксплуатационному предприятию - на незаконную выдачу технических условий. В администрации Камешковского района поясняют, завод прошел все экологические экспертизы. 

ИВАН ВАХРАМЕЕВ, ЗАВОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО Р-НА: "Он прошел все экспертизы, в том числе и экологическую, администрация основывается на том, что положительное заключение имеется". 

Кто прав - решит суд. Второе его слушание назначено на 30 ноября. 

Юлия Морозова. Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки