26.11.2009 13:49 397

Причина конфликта – земельный вопрос

Препятствия для развития сельского хозяйства или заслон мошенничеству? В Киржачском районе назрел конфликт между администрацией и колхозом имени Кирова. Интересы столкнулись на почве земельного вопроса. Заинтересованные лица, не стесняясь в выражениях, обвиняют друг друга в мошенничестве и клевете.

Более десятка карт, решения суда, кипы документов. Вот так, с сумками и авоськами председатель Олег Иванов, ходит по судам: доказывает что земля, на которой расположено хозяйство, должна стать законной собственностью колхоза.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА им. КИРОВА: "Сегодня отнята вся земля колхоза. Вот даже мы сидим в правление - эта земля тоже отнята. Вот в чем уникальность и никто не хочет вмешаться в эту ситуацию".

Землю колхоз получил более полувека назад в бессрочное пользование. Но, согласно действующему законодательству, она должна быть оформлена в собственность либо взята в аренду. Ни то, ни другое сделать не получается. Районные чиновники против: считают, земля колхозу не нужна - здесь сельским хозяйством занимаются неэффективно. Местные специалисты утверждают обратное. 

ВАЛЕНТИНА КУЛИКОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК КОЛХОЗА им. КИРОВА: "У нас идет рост. Мы начали заниматься овцеводством 3 года назад. Изначально было 60 голов сейчас 380".

В планах – 2000 овец. Для развития хозяйства даже планируют построить мини-завод по производству комбикорма. Основное оборудование будет находиться здесь.

ГРИГОРИЙ ПЕТРУНЕНКО, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КОЛХОЗА им. КИРОВА: "Основная цель - для себя, чтобы выходить на качественные корма. Но и не исключена возможность реализации".

Согласно документам у колхоза около 2000 гектаров земли, а в собственности только 100. Он не получит ни сантиметра больше, и это принципиальная позиция районных властей. По словам замглавы, менее чем за 2 года председатель колхоза продал земельных участков на 77 миллионов рублей.

ВАДИМ ИЛЛАРИОНОВ, ЗАМГЛАВЫ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА: "Не имея законных прав на эту землю, не оформляя ее. Он по предварительным договорам брал только часть. Объясняя, что землю получат и расплатятся окончательно только после того, как он урегулирует все вопросы с районной администрацией".

Председатель колхоза говорит, что это клевета. Уверен, земля нужна самой районной администрации, для продажи. Причем покупатель определен давно. Пока длятся распри между бизнесом и властью, о развитии хозяйства можно забыть. Вряд ли инвесторы захотят вкладывать деньги в колхоз. А на них планировали не только увеличить поголовье и расширить сферу деятельности, но и построить жильё для нынешних и будущих работников. 

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки