26.11.2009 14:16 784

Столетний юбилей отмечает сегодня Владимирский базовый медицинский колледж

За век своего существования Владимирский базовый медицинский колледж стал настоящей кузницей профессиональных медицинских кадров. Есть среди выпускников и такие, кто и после окончания училища решили его не покидать.

Грамотно наложить повязку, научить определять группу крови - лишь часть тех знаний, которые Алевтина Петровна дает студентам медицинского колледжа. Когда-то и сама, будучи студенткой этого училища, осваивала непростую технику оказания первой помощи. Бывает и так, что теорию приходится подкреплять практическими примерами.

АЛЕВТИНА АНДРЕЕВА, СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ: "Вот помню - мужчина упал недалеко, сильно ударился - рассек лицо, весь в грязи, в крови. Мы его приводили в чувство, приводили в порядок".

Алевтина Андреева говорит: для нее нет любимых и нелюбимых студентов. Но "золотые руки" будущих медицинских работников видны уже с первых занятий. Работать с такими ребятами приятно. Она не привыкла "стоять на месте". Да и студенты во все времена не терпят косности. Приходится постоянно пополнять запас знаний. За многолетнюю практику случалось всякое.

АЛЕВТИНА АНДРЕЕВА: "Один молодой человек наложил себе жгут на шею, механический жгут. Он затянул - перекрыл себе все артерии, мгновенно отключился и грохнулся - у него уже кровотечение настоящее".

Спасали всей группой прямо на уроке. Коллеги отмечают: Алевтина Андреева исключительной доброты человек. Требовательный к себе и студентам. "Сидеть будет до последнего", пока не расскажет все, что касается темы. Для каждого практического занятия готов фильм. Но это не кинотеатр. Поэтому сегодня за первокурсниками следила с особым вниманием.

АЛИСА БОБКОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: "Смотрела за нашим поведением, чтобы не шушукались, а смотрели и запоминали. - А как вы думаете, она строгая? - Думаю, да - строгая. Ну, так в нашей будущей профессии и полагается, чтобы преподаватели были строгие".

Родному колледжу сто лет! Половину этого срока Алевтина Андреева провела вместе с юбиляром. Жалеет об одном - не было возможности получить высшего образования. В следующем году сама отпразднует семидесятилетие. Коллеги удивляются ее активности и жизнелюбию.

АНТОНИНА ГУБИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА: "Честный, дисциплинированный, настолько грамотный специалист. Всегда у нее хочется находить советы, всегда хочется спросить что-то, чем она может помочь".

Сегодня Алевтине Петровне еще нужно успеть в театр. Потом навестить детей и внуков. А завтра снова в бой. С ранами, ожогами, нерадивыми студентами. 

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки