1.12.2009 13:33 564

В Юрьев-Польском прошли традиционные Никоновские чтения

На каком языке говорить с молодежью о нравственных ценностях? В Юрьев-Польском прошли традиционные Никоновские чтения.

Это тот единственный день в году, когда в Свято-Введенском Николо-Никоновском мужском монастыре служат особый чин - в память о преподобном Никоне. Ближайший ученик и преемник Сергия Радонежского и духовный наставник Андрея Рублева на изображениях держит в руках знаменитую рублевскую Троицу.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Здесь он родился, вырос и послужил церкви Христовой в качестве игумена Троице-Сергиевого монастыря. Это сущий для нас благодатный свет веры".

Получить благословение и освященный хлеб из рук архиепископа стремится всякий православный житель города. После божественной литургии архиепископа встречают хлебом-солью в местном доме культуры. Представители духовенства и власти будут говорить о том, что объединяет всех: вечные ценности.

Вначале молитва. Затем - награждение победителей районного конкурса исследовательских и творческих работ. Федор Бекешев получает грамоту за весь коллектив. Ученики шепиловской средней школы представили работу в необычной технике. Георгиевский храм города Юрьев-Польский глазами детей получился яркий, радостный. С коромыслом радуги над большим куполом.

ФЕДОР БЕКЕШЕВ, УЧЕНИК 5 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с.ШЕПИЛОВО ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА: "Брали нитки и вязальные нитки и их резали. И приклеивали к бумаге. Получилась такая работа. Сначала ее нарисовали, а потом приклеивали".

Тон конференции задал благочинный церквей суздальского округа священник Виталий Рысев. Далее в программе - доклады людей светских - кандидатов наук и профессоров, в том числе гостей из столицы.

ОТЕЦ ДИОНИСИЙ (КОМЧИХИН) НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО ПРИХОДА с.ЛЫКОВО ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА: "Мы совместили в тематике чтений две темы: одна посвящена Году семьи, который прошел - этика и культура семейной жизни в русской православной традиции и посвящение Году молодежи - неразрывные связи поколений - бессмертье нашего народа".

В зале много школьников и студентов. По словам отца Дионисия, Юрьев-Польская земля - благодатная почва для разговора о нравственных ценностях. А с молодежью морализаторством заниматься не стоит - нужно беседовать. На понятном им языке. Доброты и любви. 

Анастасия Степанова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки