1.12.2009 19:58 353

На календаре 1 декабря, а в лесу опять... опята и лисички

Новогодняя елка на фоне зеленых газонов. Сегодня первый день зимы. Но погода продолжает преподносить сюрпризы: в лесу пошли грибы, а в садах зацвели цветы. Будет ли вся зима аномальной и чего стоит опасаться?

Боялись московских снегопадов - получайте дожди. Первый зимний день владимирская область встречает далеко не зимней погодой. За окном - +5. И это выше среднеклиматической нормы на 8 градусов.

РАИСА КОМОВА, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ГИДРОМЕТЕОЦЕНТРА: "Всё тепло идёт с Атлантики. Она нам подбрасывает новые циклоны, которые приносят влажную погоду. Это отрицательно сказывается на перезимовке растений, озимых. Распускаются почти сирени. Это конечно плохо".

Зима – говорит Светлана Смирнова – единственное время года, когда садовод может позволить себе расслабиться. Пока не до отдыха. В питомнике под открытым небом – настоящие чудеса. Розы набрали цвет, а примулы и вовсе зацвели. Если ударит мороз – весной можно остаться без цветов. Такую природную аномалию Смирновы наблюдают уже второй год подряд. Прошлой зимой повезло.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА, САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ: "В последнее время часто… В прошлом году жимолость цвет набрала. Ягоды всё равно были".

В Роспотребнадзоре встревожены: дождь и слякоть – идеальные условия для распространения инфекции. Гриппом уже переболели 1,5 человек. 22-м тысячам поставлен диагноз – ОРВИ. Эпидпорог превышен на 90%.

АНАТОЛИЙ ИЛЬИН, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Конечно для вируса это прекрасная погода, как и для любого другого живого организма. Но я должен сказать, что темпы прироста заболевания гриппом резко сократились".

По народному календарю 1 декабря – день Платона и Романа. В народе говорят: какая погода сегодня – такой быть зиме. Однако, надеяться на то, что все ближайшие три месяца будет так же тепло, не стоит. Синоптики обещают, пусть не сильное, но похолодание.

В конце недели по ночам столбики термометра начнут опускаться до -5. Днём воздух прогреется до нуля. Если пойдёт снег, то только с дождём.

Какая погода будет в новогоднюю ночь, владимирские синоптики определить не в силах. Прогнозы они составляют лишь на неделю. Скорее всего, снег, как и в прошлом году, выпадет в конце декабря. Кто по-настоящему рад нынешней погоде, так это любители тихой охоты. Сразу в нескольких районах пошли лисички и опята. 

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки