1.12.2009 20:26 371

Детский церебральный паралич - не приговор

Чем раньше, тем лучше. Такой методики придерживаются в муромскомом центре ранней реабилитации для самых-самых маленьких граждан с ограниченными возможностями. Он работает уже полгода. Сегодня сюда перенимать опыт приехали руководители реабилитационных центров со всей области.

Детский церебральный паралич - не приговор. Так теперь считают родители двухлетнего Саши. Вот уже несколько месяцев с ним занимаются специалисты реабилитационного центра. Ребёнок начал понимать речь, и даже произносить отдельные слова. 

Реабилитационный центр уже 13 лет помогает детям с неврологическими и ортопедическими патологиями. В этом году в рамках областной программы "Реабилитация без границ" в центре открылось особое отделение – ранней реабилитации. Здесь дают шанс на здоровое будущее самым маленьким. Кому нет и трёх лет. Специалисты отделения доказывают: даже тяжёлые отклонения в развитии поддаются лечению. Особенно у малышей. 

ЕЛЕНА ХУДОВА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: "Когда ребёнок только что родился, когда возникли проблемы в семье, когда он един со своими родителями и есть проблемы здоровья. Вот в помощь им и есть вновь открывшееся отделение".

Красочные тренажёры для кабинета лечебной физкультуры, новая ванна для гидротерапии, и самое современное диагностическое оборудование. На новое отделение центр уже потратил более 2-х миллионов рублей из средств областной программы. И вот результаты: за полгода через отделение прошли 75 детей и улучшения отмечены у 50, выздоровление у 11 малышей. Всё дело в комплексной терапии,- говорят здесь. Когда с ребёнком занимаются не только врачи, но и психологи, и логопеды, и целый ряд специалистов. Сегодня перенимать опыт сюда приехали руководители реабилитационных центров со всей области. 

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эта работа будет продолжаться с тем, чтобы ребёнок чувствовал себя в обществе, мог дальше получать образование, получать какие-то другие революционные услуги".

Как научиться понимать своё чадо? Этот вопрос задают себе и родители особенных детей. Ответить на него помогут в "Школе заботливых родителей", которая откроется в центре уже через несколько дней. 

Кристина Лихачёва, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки