Театр кукол отмечает юбилей особым спектаклем
1.12.2009 20:49 379

Театр кукол отмечает юбилей особым спектаклем

Четыре десятка лет они дарят улыбки и заставляют плакать, даже не выходя из-за ширмы. Владимирский областной театр кукол сегодня отмечает круглую дату.

В её трудовой книжке всего одна запись: владимирский областной театр кукол. Заслуженная артистка России Людмила Солдатова в сороковой день рождения театра с гордостью оглядывается назад. Её творческий путь прошёл по этим подмосткам. И сегодня, как и четыре десятка лет назад она с волнением выходит под свет рампы.

ЛЮДМИЛА СОЛДАТОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Вот смотрю телевизор, там про пенсию говорят. Год-то какой! Времени то сколько прошло! Но это пролетело как миг. И я не чувствую не груза лет, ничего. Это, наверное, из-за того, что мы играем в куклы".

Начинавшая как драматическая актриса, Наталья Миронова на заре карьеры рассматривала театру кукол как временное пристанище. Но осталась здесь навсегда, раз за разом отвергая предложения престижных театров Москвы и Воронежа. И всё ради детей.

НАТАЛЬЯ МИРОНОВА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Вот эта любовь, когда ты выходишь на сцену и там вот эта энергетика детская. Эти писки, хохоток, какой-то плач иногда. Это безумно, это прекрасно, это надо почувствовать. Все стрессы сразу как-то неприятности. Т.е ты на время об этом забываешь. Т.е это не высокие слова, это действительно так. Это искренне очень!"

Вот уже четыре десятилетия артисты этого театра учат детей непреложным человеческим ценностям. Дружбе, любви, честности. Об этом - их очередная премьера. Пёстрое полотно, в котором смешались сцены из лучших спектаклей за все эти годы. 

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Я люблю за то театр, что это машина времени, в которой можно перемещаться и во времени, и в пространстве. Сегодня быть королем, завтра шутом и прожить за одну жизнь актерскую множество жизней персонажей своих". 

Они выходят из-за ширмы только под гром аплодисментов. И только тогда у зрителя пропадает ощущение чуда, которое чародеи, так иногда называют актеров театра кукол, творили минуту назад. Но остаётся счастливое воспоминание. На всю жизнь. 

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки