2.12.2009 15:10 407

2000 обычных вакансий и только 50 - для людей с ограниченными возможностями

Дворник или разносчик газет - такие вакансии предлагает владимирский центр занятости людям с ограниченными возможностями. Сегодня в областном центре в канун Международного дня инвалидов прошла ярмарка вакансий. С какими трудностями при устройстве на работу приходится сталкиваться таким людям?

2000 обычных вакансий и только 50 - для людей с ограниченными возможностями. 

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. ВЛАДИМИРА: "Сейчас на учете у нас в центре 600 инвалидов, для них 50 вакансий с конкретной припиской - для инвалидов, а все остальные, если степень ограничения способностей позволяет то из 2000 можно выбрать подходящую".

Водители, каменщики, электромонтеры, официанты, швеи… Эти профессии, по словам сотрудников центра занятости, на рынке труда всегда пользуются спросом. Только вот устроится на эти специальности людям с группой почти невозможно.  

Александр Быченков уже два года пытается найти работу. Но из-за проблем с ногой 
не может устроиться даже дворником.  

По закону люди с ограниченными возможностями не могут трудиться полный рабочий день. Отсюда и зарплата в два или три раза меньше. Но даже это не пугает.

За этот год в центр занятости обратилось более 800 инвалидов, из них трудоустроено 195 человек. Цифры говорят за себя, говорят сотрудники центра. Но есть надежда на улучшение ситуации. Уже в следующем году в городе появится новая программа по поддержке трудоустройства людей с ограниченными возможностями. 

Юлия Морозова. Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки