Деревня Михали Гусь-Хрустального района добилась внимания областных властей
2.12.2009 19:53 777

Деревня Михали Гусь-Хрустального района добилась внимания областных властей

Мы рассказывали о том, как из-за отсутствия дороги пенсионеры были вынуждены ходить за продуктами и товарами первой необходимости за несколько километров. Дело дошло до суда, но его решение было не в пользу жителей. И все же областные власти начали восстанавливать дорогу.

Деревня называется "Бутылки". Здесь начинается та самая дорога до Михалей. Неделю назад, по завершению очередного судебного заседания, департамент дорожного хозяйства отрядил в Бутылки грейдер. Разбитую дорогу начали разравнивать. Сделали, правда, только половину - два километра. Дальше - пока не получается.

ВАСИЛИЙ ПАНИН, ГЛАВА ДЕМИДОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Хотели мы ее просыпать грунтом - полторы тысячи грунта... Но если мы просыпем эту дорогу грунтом, то весной мы не проедем не пройдем... Мы остановились на этом - до следующего года. Посмотрим - если департамент нам поможет, значит что-то будем предпринимать".

Первые минуты пути даются теперь легко - даже на легковушке. Леса вокруг - это Мещерский национальный парк, для того, чтобы, собственно говоря, прокладывать здесь асфальтовую дорогу нужно переводить леса из федеральной собственности в региональную. И вот начинаются болота - конец пути.

До этого поворота грейдер, судя по всему не дошел. Наша машина тоже дальше пройти не может – получается только пешком: до Михалей еще, примерно, два километра. Раз в неделю этой же дорогой идет местный социальный работник. После того, как гусевской районный суд отклонил иск пенсионеров, а автолавку так и не заставили заезжать в Михали, поселковая администрация решила, что продукты в деревню будут приносить сотрудники соцзащиты. Сотрудник - он же и житель Михалей - получает теперь прибавку к пенсии в три тысячи рублей. А вот наконец и Михали...

В деревне всего с десяток домов, жилых только половина. Встречать гостей здесь, явно, не привыкли: на стук в окно жители задергивают шторы и гасят свет. Еще несколько домов... И вот наконец - первый живой человек. Тот самый социальный работник. По вторникам автолавка останавливается в Бутылках, там ее и должен встречать Евгений Егорович - с помощниками. 

А вот главный активист Михалей - Владимир Лузганов, он выступал в суде от лица односельчан. Как равняли дорогу видел, но в благополучное окончание работ не верит: говорит, ажиотаж схлынет и все останется как есть.

ВЛАДИМИР ЛУЗГАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ МИХАЛИ: "За сорок минут вот эту часть дороги сделали. А семь лет они саботировали. Они не доделают, они будут саботировать еще шесть лет, или семь. Это саботаж чистейшей воды".

Сейчас здесь живут всего семь человек. Михали - это как остров, из контактов с внешним миром - только телефонная будка, сотовой связи нет. Впрочем, никаких контактов михалевцы и не просят, асфальтовая дорога в восемь миллионов тоже не нужна, нужна такая, чтобы всего-навсего могла проехать машина с продуктами.

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку