4.12.2009 14:27 368

Без инвалидности Валера Жаров не вправе рассчитывать на меры соцподдержки

Почти сто тысяч вопросов задали россияне премьер- министру Владимиру Путину во время прямого разговора. Наиболее активными были женщины. Больше всего их волновали проблемы социального характера. По какому принципу устанавливается инвалидность? Такой вопрос хотела бы задать премьеру и многодетная мать из Вязниковского района. Почти два года она пытается доказать медико-социальной экспертизе, что ее сын - инвалид. Ребенок живет с единственной почкой.

"Мерить лужи" по дороге в детский сад - любимое занятие Валеры Жарова. Но мама переживает - не замерз бы! Даже легкая простуда - лишняя нагрузка на организм. У мальчика - только одна почка. Вторую удалили, когда ребёнку было всего семь месяцев, из-за редкой аномалии - мультикистоза. Пораженный орган не выполнял своих функций, а болезнь могла перекинуться и на вторую почку. Надежду предупреждали еще во время беременности - ребенок родится с почечной патологией.

НАДЕЖДА ЖАРОВА, МАМА: "И сказали - или делайте аборт, или рожайте, но дети не знаем, сколько живут - бывает всю жизнь, бывает нет, все зависит от организма. И я, когда родила, мне сказали - все равно будет операция, так как эта почка недействительна".

В детском саду Валеру любят: мальчик сообразительный, любознательный, за себя постоять может. Хотя и отстаёт по росту и по весу от сверстников. Воспитатели это учитывают, особо не нагружают. 

АНАСТАСИЯ ТИШИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ: "У него третья группа, но все равно он физкультурой занимается - просто щадящий режим для него, какие-то упражнения посложней он не делает, но ему тоже хочется с нами играть, как и все дети играют и ему хочется, он такой же ребенок".

Так же считают и специалисты. Члены комиссий медико-социальной экспертизы всех уровней: местной, областной и федеральной. Инвалидность, поставленную после операции, не продлили. Нет ни воспалений, ни признаков почечной недостаточности. Следовательно, мальчик – здоров. 

ТАТЬЯНА ДАНИЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ЭКСПЕРТНОЙ РАБОТЕ ФГУ "ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ребенок активный, мобильный, физически независимый, сохранена и сформирована игровая деятельность в соответствии с возрастом. Таким образом, при единственно сохраненной почке сохранились ее функции. Все это не приводило к ограничению жизнедеятельности, и соответственно не давало основания для установления инвалидности".

Дело не столько в инвалидности, говорит мама. Валере нужно особое питание, режим, санаторное лечение. Теперь это все придется обеспечивать за свой счет. А в семье еще двое детей. Где на все найти деньги? По-человечески, медики Надежде сочувствуют, но против закона пойти не могут. И советуют обратиться в суд.  

Екатерина Александрова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки