25.12.2009 13:55 350

Где посеешь, там не пожнешь

Они выращивают урожай на чужой территории. Большая часть СПК нашего региона не является собственником земель, которые им необходимы. С каждым годом количество посевных площадей сокращается. Необходимо срочно менять законодательство - считают сельхозпроизводители региона. Уже в начале следующего года в Госдуме будут рассмотрены предложения, которые должны в корне изменить ситуацию.

Все что осталось от некогда большого СПК "Новосельский"- это чуть больше 200 гектаров. Для сравнения раньше было 3 тысячи. Председатель СПК, Владимир Ярославцев вынужден выращивать зерновые, фактически, на чужой земле. Этой осенью собирать урожай пришлось вместе с милицией.

ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "НОВОСЕЛЬСКИЙ": "С тех пор ни один из собственников земельных участков не обратился с просьбой в СПК о заключение договора аренды на земельный участок".

Все те же суды, все та же борьба за возможность заниматься сельским хозяйством. Но согласно действующему законодательству председатель СПК бессилен перед собственниками участков. Они, в свою очередь, должны сами заботится о том, чтобы на их земле, к примеру, колосилась рожь. Но делать это никто не торопиться: ведь землю, в любом случае, не могут изъять в течение 3-х лет. 

ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "НОВОСЕЛЬСКИЙ": "Сельхоз производство не может 3 года ждать пока собственник одумается, что их срок истекает, проходит 2 года и 9 месяцев и они начинают думать, как надо использовать или сходить заключить договор аренды с сельхоз предприятиями".

Об этой проблеме не первый год говорят чиновники разных уровней. Ведь получается, что земля – на которой необходимо заниматься сельским хозяйством, в собственности у людей в этом не заинтересованных. А 30 процентов земель сельхозназначения так и не были выкуплены пайщиками, т е фактически повисли в воздухе.

ЖАННА ГОРЯЙНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Еще до начала этого процесса купли-продажи сельхозорганизациям надо было оформить эти земли, пока они еще были в паях, внести в уставной капитал или взять в аренду, и тогда бы у него на сегодняшний день у него не возникло таких проблем". 

Таким образом изменить ситуацию можно только с помощью внесения соответствующих поправок в закон. По мнению депутатов, самое главное – необходимо сократить срок, после которого земля может изыматься у собственников

ВИКТОР ПАУТОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ КПРФ): "Мы считаем, что года вполне достаточно. Потому что это не строительство где нужно собирать много документов, ходить по чиновникам. Здесь другое: до года – это оптимальный срок".

Еще одно предложение: экономическое стимулирование собственников. Сделать так, чтобы собственники были сами заинтересованы что-то выращивать на своих полях. И, необходимо разобраться с теми паями, которые до сих пор не выделены и не выкуплены.


ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня главная задача: создать те предпосылки, не столько политические, сколько экономические, чтобы собственникам земель было выгодно их использовать их по назначению. То есть производить сельхоз продукцию. Это главная задача на мой взгляд". 

Пока, точное количество поправок, которое планируется предложить на рассмотрение Госдуме, не известно. Но уже сейчас все понимают: тянуть с решением этого вопроса нельзя – невозможность выращивать зерновые приведет к сокращению поголовья, причем уже в следующем году.

Мария Гадалова, Илья Любимов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки