29.12.2009 16:16 632

Храм в деревне Гладышево Судогодского района обрел купола

Редкое зимнее солнце отныне будет сверкать на куполах Храма Преображения Господня в деревне Гладышево, Судогодского района.

Храм Преображения Господня переживает второе рождение. Восстанавливали его всем миром, так же и празднуют. Освятить купола, кресты и алтарную часть приехал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. 

ВЛАДЫКА ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Святое не умирает. Оно вечно живо. Мы сегодня зрим здесь несомненно большое историческое чудо. Возвращается слава и красота этого Преображенского храма". 

Строительство практически закончено. Осталось сделать алтарь, иконостас, провести отделочные работы.

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ (ЯНДУКИН), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ д.ГЛАДЫШЕВО: "Освящение креста - это как бы завершение строительства храма, и уже практически храм готов к служению. До тех пор пока внутреннее убранство его еще не до конца построено, здесь будут совершаться молебны, панихиды".

Восьмигранные шатры с крестами водружают наверх с помощью подъемного крана. Рабочие, в основном - жители Гладышева. Когда-то в Преображенском храме молились их предки. Настало время вернуть им дань памяти.

ЕВГЕНИЙ ТАРАСОВ, ЖИТЕЛЬ д.ГЛАДЫШЕВО: "Шатры с куполами и крестами в сборе. На такой же высоте не соберешь, поэтому мы их собрали на земле, предварительно испытали, проверили, и сегодня... Все-таки долго, трудно получается".

До XVII века здесь был монастырь, где подвизались преподобные Прохор и Вассиан Ястребские - местночтимые святые. Затем монастырь упразднили, храм стал приходским, дважды горел. Перед революцией в селе появился стекольный завод. Владелец мечтал построить каменную церковь, даже возвел колокольню. В советское время её разобрали на кирпичи, уцелел только фундамент. Восстанавливать храм местные жители взялись пять лет назад. 

АНТОНИНА КАЛАШНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА д.ГЛАДЫШЕВО: "Я уже не в состоянии идти, а пошла. Это событие. Столько народу к нам приехало, столько батюшек". 

Уже совсем скоро здесь будут проходить службы. Жители верят: это невидимое участие судогодских молитвенников Прохора и Вассиана способствовало преображению Преображенского храма. По преданию мощи святых покоятся где-то неподалёку. 

Этот день наверняка войдет в историю Гладышево. Как сказал владыка Евлогий, восстановление храма - значимое событие, но также важно все время помнить о храме души. 

Анастасия Степанова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки