В селе Мошок Судогодского района новое биотопливо становится золотым
29.12.2009 13:46 506

В селе Мошок Судогодского района новое биотопливо становится золотым

Золотые опилки. Новая котельная на биотопливе не оправдала надежд жителей села Мошок Судогодского района. Вместо обещанного властями понижения тарифов, цены на отопление только растут. А температура в домах - напротив, падает. В селе уже закрыли детский сад.

Температура в квартирах падает, а суммы в квитанциях - растут. Жители Мошка негодуют. Котельная на опилках – не в силах отапливать село, а население – оплачивать дорогостоящую услугу. Новая управляющая компания взяла котельную в аренду и посчитала, что раньше тариф на отопление был занижен. Итог – что ни месяц, то - новый платёж. В сентябре 29 рублей за квадратный метр, в ноябре уже 58.

КЛАВДИЯ ЛАВРЕНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА: "У нас 3-х комнатная квартира – выходит 4-5 тысяч. А с Нового года сказали, будет 7. Как нам пенсионерам платить? Я получаю 4 тысячи пенсию. Это на выживание людей. Как мы будем существовать? Нам надо поесть".

ИГОРЬ НАУМОВ, ЗАМГЛАВЫ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Жители правильно возмущаются. Они получают квитанции и видят, что за год оплата за квадратный метр увеличилась в два раза. Когда начала работать компания "Владоблжилкомхоз", она защитила новые тарифы".

Два года назад, когда котельную запускали, жителям Мошка обещали комфортную и спокойную жизнь. Скептики ворчали: пустая трата средств. На строительство потратили 20 миллионов. Лучше бы израсходовали деньги на газификацию – говорит сегодня староста села Людмила Ромас. Но районные власти настояли на своём.

ЛЮДМИЛА РОМАС, СТАРОСТА СЕЛА: "Один работник котельной сказал, что это бред сивой кобылы. Из-за этого даже произошёл скандал между жителем села и Стародубцевым. А получилось, что на самом деле так оно и есть. Мы остались в пролёте с этой котельной".

ЮРИЙ БАГРОВ, ГЛАВА МОШОКСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Как глава администрации я на стороне народа. Тарифы нужно уменьшать. Я считаю, что опилки не стоят дороже допустим газа, мазута".

Когда котельную строили – надеялись на сельские пилорамы. Отходы они выбрасывали прямо на поля. В кризис большинство деревообрабатывающих предприятий закрылись. Бесплатного сырья не стало. Да и новые котлы привередливы. На гнилых опилках работать не будут, попадёт крупная щепка – могут сломаться. Прежде чем отправить в топку опилки с утра до вечера их сортируют.

На обогрев села в сутки необходимо 90 кубометров биотоплива – это три грузовика. Местные запасы давно закончились, поэтому собирать опилки приходится по всей области. Ковров, Гусь-Хрустальный, Селиваново…- путь не близкий. Доставка древесных отходов обходится слишком дорого.

В Мошке уже вторую неделю не работает детский сад. Средняя температура по посёлку - + 13. Главный инженер котельной винит местных жителей. По его словам, они сливают с батарей горячую воду и используют в личных нуждах. При этом признает, создатели котельной не приняли в расчет российские морозы.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР: "Была идея в принципе неплохая, создать эту котельную. Но она не выдаёт полной мощности при низких температурах".

Почему качество не соответствует цене? - ответ на этот вопрос мошокцы намерены получить в прокуратуре. Они уже написали заявление. В администрации Судогодского района успокаивают: в ближайшее время цены на отопление расти не будут. Тем же, кто не в состоянии платить по счетам, советуют обращаться за субсидией. 

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки