13.01.2010 10:05 366

В России отмечается День печати

Свою историю День российской печати ведёт с 1703 года, когда по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости". В советское время этот день отмечался 5 мая в день выхода первого номера газеты "Правда". Но первый российский президент Борис Ельцин в 1991 году решил вернуть празднику прежнюю дату.

И вот уже 19 лет в Старый Новый год российская пресса, а это не только журналисты, но и печатники, отмечают свой профессиональный праздник. Особым образом этот день отмечают во Владимирской офсетной типографии. Скоро на ее территории появится Музей истории российской печати под открытым небом. Там будут собраны старые печатные станки, что использовали в советское время. А главное место займет линотип с символическим названием "Россия". Именно на нем печатались в начале 90-х первые российские газеты. Посетители воочию смогут увидеть, как печатались первые газеты в России в конце XX века. Музей откроется уже 5 мая.

ПЕТР БОРИСОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОФСЕТНОЙ ТИПОГРАФИИ: "Чтобы молодые журналисты видели, как раньше готовилась газета. Как набирали. Это очень трудоемкая работа. Очень тяжелая. Эти грани, потом газетные полосы килограммов 300 весом. Это всего лишь одна газетная полоса. Вот ее приносили в развернутом виде".

Вера Куликова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки