15.01.2010 15:33 314

Главный прокурор области раскритиковал работу сотрудников внутренних дел

Впервые за десять лет статистику преступлений - со слов начальника областного УВД - можно назвать "приемлемой". Но цифры - еще ни о чем не говорят, заявляют в прокуратуре. Сегодня на итоговой коллегии в региональном управлении внутренних дел главный прокурор области Вячеслав Чеботарев раскритиковал само качество ведения расследований.

В 2009-ом в регионе зарегистрировано более 27-ми тысяч преступлений, треть которых - тяжкие и особо тяжкие. И все же это на 3,5% меньше, чем в позапрошлом году. В среднем на 10% сократилось число разбоев, грабежей и краж (последних у нас всегда было в 2-3 раза больше, чем в соседних регионах). Чаще люди идут на преступления в состоянии алкогольного опьянения, но все реже правонарушителями становятся подростки. Исходя из деталей расследований, почти каждый второй преступник - безработный, а каждый третий - рецидивист. Выросла раскрываемость, и сегодня она достигла 56-ти процентов.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЦОВ, НАЧАЛЬНИК УВД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ситуацию, когда нераскрытыми оставались более половины преступлений, нам удалось преодолеть, но обольщаться этими результатами, наверное, не стоит, и, прежде всего, потому, что в семи регионах ЦФО раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на уровне 70-ти процентов, то есть, есть к чему стремиться".

В свою очередь прокуратура выявила более 19-ти тысяч нарушений в работе региональных органов следствия и дознания. В частности, Вячеслав Чеботарев указал, что число жалоб на работу сотрудников правоохранительных ведомств, возросло. Недоверие граждан растет. Фиксируя факты получения взятки, оперативники, например, пренебрегают видеосъемкой, а это серьезно подкашивает доказательную базу обвинения. Сотрудники ОВД по-прежнему "расписываются в своем бессилии", когда речь идет о нелегальной работе игорного бизнеса. Что, фактически, сродни сокрытию преступления.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если в 2008 году уголовные дела в отношении сотрудников ОВД по фактам умышленного укрытия от учета преступлений не возбуждались, то в истекшем году таких три уголовных дела, это два по Владимиру и одно в Александрове. Все три направлены в суд, по двум состоялся обвинительный приговор".

Дарья Давыдова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки