18.01.2010 14:49 410

Ученик третей гимназии Тимофей Егоров мечтает о том, чтобы война осталась только на бумаге

В этом году страна отметит 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как события тех лет отзываются сегодня, и сложно ли хранить память о тяжёлом и страшном прошлом? Наш канал начинает цикл сюжетов, посвящённых самой кровопролитной войне и самой великой победе русского народа.

Что такое связь времен, Тимофей объяснить не может. Но чувствует ее, когда каждый день идет в школу той же дорогой, по какой шел его прадед Владимир Егоров. Отсюда в 41-м он попал в танковое училище, а после – на фронт. В семье Тимофея говорят: они похожи. Такой же тихий, скромный, талантливый, как и прадед. 

ТИМОФЕЙ ЕГОРОВ, УЧЕНИК 7 КЛАССА ГИМНАЗИИ №3: "Мне показалось, что он очень смелым был. Дедушка о нём рассказывал, что он прошёл от Курска до Кавказа. Ранения часто получал большие. Больше всего на Прохоровке".

Память о прадеде хранят не только в семье Егоровых. В школьном музее о подвигах молодого танкиста рассказывают уже не одному поколению. Но сегодня Тимофей впервые услышит историю не о войне, а о любви. Когда-то одноклассница прадеда, красавица и умница Женя Фомина стала неожиданно получать от молчаливого и стеснительного Володи письма, прямо с фронта. 

ВЕРА БУЗЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ ГИМНАЗИИ №3: "И в одном из писем он признался ей в любви. И на память прислал вот эту фотографию с очень необычной надписью: "Пусть мёртвая напомнит о живом. Жене от Вовы. 30 января 1942 года"".

Надпись оказалась символичной. Пройдя Курскую Дугу, и другие серьёзные сражения, Володя погиб при взятии Севастополя. Но до этого успел написать родным десятки писем.

"27 апреля 1943 года. Вот я почти у цели. Прибыл на станцию Алексеевка Воронежской области. Эта местность была захвачена немецкими фашистами. В первый раз я увидел дела этих бандитов. Села все разрушены и сожжены. Живём в лесу. Весь день возился у машины. Как встал, так и до ночи. А иногда и ночь не спишь, готовишь машину к завтрашнему дню. Вот сегодня уже вторую ночь не сплю".

"17 октября 1943 года. Красноярск. Эвакогоспиталь. Здравствуйте, дорогие папа и мама! Немного про себя. Я уже писал вам, что получил десять ран. Осталось три раны, остальные зажили. Скорей бы ехать. Да, мне ещё с фрицем надо посчитаться".


Когда представить войну сложно, Тимофей берёт в руки карандаш. Как и каждый ребёнок, он мечтает о том, чтобы на земле был мир, и чтоб война осталась только на бумаге. 

Кристина Лихачёва, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки