22.01.2010 16:02 322

ЕГЭ предстоит сделать... работу над ошибками

Сдача единого госэкзамена может стать добровольной. Новый вариант закона о проведении школьных выпускных экзаменов должен быть представлен на пленарном заседании Госдумы. Каких возможных изменений ждать в очередной раз выпускникам?

Пальцем в небо теперь не попадешь! Один из самых сложных экзаменов лишился самых простых заданий. Математику выпускникам-2010 придётся сдавать по-новому. Из тестов исчезла часть А. И на удачу особо рассчитывать отныне не стоит. Тяжелее всего придётся тем, кого преподаватели вытягивали на троечку. Не по себе даже отличникам.

АЛЕКСАНДРА КУЗЬМИНА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА: "Для меня, конечно, было проще с частью А. Решаешь - проверяешь. А сейчас можешь неправильно решить".

Разработчики обещают, что в тестах по математике будет больше так называемых бытовых задач. В то же время прибавится заданий по геометрии. А в ней, как известно сильны не все. 

ЕЛЕНА БЕЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ШКОЛЫ №28 Г. ВЛАДИМИР: "Хорошо бы и математику сдавать по выбору. Ребёнку, которому нужно, он сможет сдать B и C, не унижая своего достоинства. А те, кому не дано, выбирают другую".

В Госдуму внесено предложение: исключить из списка ЕГЭ гуманитарные дисциплины. Учитель истории Нина Шешенина двумя руками "ЗА". Школьников нужно учить говорить. В век компьютерных технологий они совсем забыли великий и могучий. 

НИНА ШЕШЕНИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ШКОЛЫ №28 Г. ВЛАДИМИР: "Я 40 лет работаю в школе, и мы каждый год бьёмся над тем, как заставить ребёнка говорить. Они у нас не говорят почти. Единицы, которые смогут выразить свою мысль чётко, лаконично. А сейчас эти дисциплины свели к письменным ответам, к тестированию и опять ребёнок не говорит. А ведь в жизни-то говорить придётся".

РУДОЛЬФ РОТАНОВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА: "По тестам надо знать весь курс истории. Всё знать нельзя. По билетам, ты более-менее знаешь, что тебе предстоит, и готовишься по конкретным темам. Весь курс истории не охватишь".

Преподаватели не отрицают: от традиционного проведения урока давно отошли. Контрольная – тесты, проверка домашнего задания - тесты. Детей приходится просто натаскивать. В том, что система ЕГЭ – неидеальна и требует доработки, согласны и сторонники, и противники нового способа проверки знаний.

МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я могу сказать, что дискуссий много ведётся по ЕГЭ и много полярных позиций. Но сегодня существует очень чёткая нормативная база, которая говорит о том, что ЕГЭ из эксперимента превратился в ту явь, которой мы живём".

Изменятся в этом году не только задания, но и порядок поступления в ВУЗы. Хаоса в ходе вступительной кампании не будет. Подать документы школьники смогут лишь в 5 учебных заведений. Сократится и количество этапов зачисления: вместо трёх их станет два. 

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки