22.01.2010 16:24 661

Французского художника Даниэля Мале на творчество вдохновляет русская зима

Этот год объявлен Годом России во Франции. К этому событию владимирский пейзажист Владимир Рузин и французский художник Даниель Мале готовят совместную выставку. Что может больше радовать глаз и вдохновлять на творчество, чем русская зима?

Француз Даниэль Мале пятый раз в России. Но впервые сбылась его мечта: написать Россию в снегу. До этого, по иронии судьбы, во время его приездов к нам, снегом засыпало его родную Францию. А в России напротив была мягкая европейская зима с дождями. Что такое настоящий русской мороз Даниэль узнал только сейчас. 

ДАНИЭЛЬ МАЛЕ, ХУДОЖНИК (ФРАНЦИЯ): "Ему напоминает ситуацию, если бы он в холодильнике при минус двадцати писал. Надо очень тепло одеваться, валенки. Самая острая проблема руки, потому что руки должны быть обнаженными и от холода их невозможно уберечь, даже двойные перчатки не помогают".

Французский и русский художники вместе объездили уже почти всю область. И конечно, побывали в Суздале. А в Боголюбове Даниэль, по его же признанию, увидел один из самых красивых русских храмов - церковь Покрова на Нерли. 

ДАНИЭЛЬ МАЛЕ, ХУДОЖНИК (ФРАНЦИЯ): "В своей белой шубе Россия неповторима. Снег отражает лучи света".

А в деревне Кадыево художники задержались на неделю. Французского мастера буквально заворожили виды местных окрестностей. А особое впечатление произвели исконно русская изба с большой печью. Поразили наличники. Настоящие кружева из дерева, такого я не видел нигде, признался Мале.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Ему очень нравится наша деревянная архитектура. Он очень много снимает, фотографирует и писал дома с наличниками резными". 

 В планах Даниэля - поездка в Ярославль. Какой увидел Россию французский художник, его соотечественники увидят в октябре. На совместной выставке Владимира Рузина и Даниэля Мале. 

Вера Куликова, Александр Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки