25.01.2010 14:44 398

В Судогде задержаны два автобуса, в которых перевозили нелегалов

Покинуть Россию, оставшись безнаказанными, им не удалось. В Судогде задержаны два автобуса, в которых перевозили нелегалов. Им пришлось ответить на вопросы сотрудников миграционной службы.

Два подозрительных автобуса инспектора ГИБДД остановили ранним утром недалеко от Судогды. 30 граждан Узбекистана доставили в районное управление миграционной службы. Почти у половины из них регистрация давно просрочена, а значит, на территории России они находятся нелегально.

Иностранцы ехали из Москвы на Родину на неисправном автобусе. Второй был для подстраховки. Чтобы навестить близких, нелегалы почти неделю жили прямо в салоне. Ждали, когда займут все места. В столице на Казанском вокзале у таких перевозчиков своя точка и свои покровители. Этот водитель ездит по маршруту Узбекистан – Москва уже 15 лет. Всего за 9 тысяч рублей. Деньги несопоставимые с риском.

ОЛЕГ ШУРЫГИН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ И ТРУДОВОГО КОНТРОЛЯ УФМС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если бы они здесь недели 2 находились незаконно… Всякое может быть. Там люди, которые с 2007 года здесь находятся. Они как приехали, так никуда и выезжали. Никаких документов не выправляли. Т.е. о себе не заявляли".

Все личности установлены. Сейчас их проверяют по специальной базе данных. Некоторые задержанные имеют право на проживание в нашей стране. Есть временная регистрация. Но её происхождение сотрудники УФМС ставят под сомнение. Один из узбеков признался, что оформил её на московской почте. Каким образом он это сделал? И кто решился прописать к себе в квартиру таких постояльцев? – непаханое поле для служебной проверки.

ОЛЕГ ШУРЫГИН: "Будет выясняться, кто собственник автобуса, водители. Где они работают? Где они зарегистрированы? Какая фирма предоставляет данный вид услуг? Где непосредственно работает старший, который сейчас показания в отделе? Будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности за предоставление таких пассажирских перевозок".

Только протоколы инспектора составляли почти целый день. Нарушителям миграционного спокойствия грозит штраф от двух до шести тысяч рублей. Если выяснится, что к административной ответственности они уже привлекались, узбеков попросят покинуть страну. Доступ таким гостям закроют на 5 лет.

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки