Пункт обогрева для бездомных скоро появится во Владимире
26.01.2010 14:27 454

Пункт обогрева для бездомных скоро появится во Владимире

В скором времени во Владимире, возможно, появится так называемый "пункт обогрева" для бездомных. Об этом проекте журналистам сегодня рассказали члены благотворительной организации "Социальная помощь бездомным". Они уже подыскали подходящее здание - близ Рокадного шоссе, но денег нет даже на его аренду. Под текстом письма, которое направят в мэрию, уже подписались десятки бездомных.

Тюремные сроки, не в меру предприимчивые родственники… Можно долго выяснять, почему эти двое оказались на улице. Но в «минус двадцать» особо не наговоришься. После съемки, Андрей и Александр займут у нас немного денег…

АНДРЕЙ МАРКОВ, БЕЗДОМНЫЙ: "Без того, чтобы не выпить, просто-напросто, извините меня, пожалуйста, можно умереть – просто можно сдохнуть. Просто можно сдохнуть! А выпил – и оно, вроде, потеплее, и спать, и ложишься спать".

Тепловой узел – вот здесь ночуют бомжи. Делается все это очень просто: залезает по задвижкам человек – вот так вот, вот здесь кладутся вещички, залезает туда и все, и ложится, и спит. И умирает тут же, собственно говоря.

Зимой трубы нагреваются до ста двух градусов, обожженные тела бомжей Роман находил здесь не раз. И такой вариант развития событий отнюдь не пугает новых и новых постояльцев.

РОМАН СЫЧУГОВ, СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК: "Лежит человек. Его ногой-то – так, рукой-то вроде «брезготно» – ногой потрогаешь, ну, он встанет, очухается, лезет в драку с условием доказать, что это его личный дом, он здесь прописан".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "По идее, круглые сутки подвал закрыт, впрочем, никакая дверь бомжам не помеха. Последний раз сараи здесь вскрыли неделю назад – поживиться всегда есть чем. Велосипеды и велосипедные колеса; соленья-варенья, разумеется; патефоны, одна из жительниц однажды пожаловалась – унесли шесть томиков Пушкина. Сейчас здесь никого, бомжи отправились на заработки, но еще вернутся – о чем свидетельствует деревянный настил на трубах, это лежак".

Ясно, что такое соседство – никому не по душе. Но если все сложится удачно, уже первого февраля во Владимире откроется так называемый «пункт обогрева». В качестве альтернативы подвалам и шахтам теплотрасс, авторы проекта предлагают бездомным теплый ночлег под крышей. Цена вопроса – сто тысяч рублей. Это деньги на зарплаты персоналу и покупку товаров первой необходимости.

МАРИЯ РЯБОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ»: "Что касается затрат на лечение, захоронение, содержание, пенсии людям, которые получили обморожение – они намного больше, естественно – т.е., например, одно захоронение бездомного стоит 4 400 рублей".

Приютить на ночь пункт сможет до полусотни желающих, в то время как сегодня во Владимире насчитывается три тысячи бездомных.

МАРК РЯБОВ, ПИАР-МЕНЕДЖЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ»: "В декабре замерзло больше двадцати человек на улице, да? И если бы эти двадцать человек имели возможность придти и переночевать в тепле, то они были бы спасены, а этого уже достаточно".
АЛЕКСАНДР КАЛЕПИН, БЕЗДОМНЫЙ: "А также, также мне хочется остаться человеком, а не дикарем - как вот некоторые люди смотришь – обмораживают себе руки, ноги, валяются – ну, просто страшно… Ну, я стараюсь как-то с этим бороться. Ну, все равно жизнь провоцирует то, что опять лучше в тюрьме быть, чем вот здесь, на свободе, потому что живешь, как собака – собака-то лучше живет".

Переночевать в «пункте обогрева» можно будет за умеренную плату – 10-20 рублей. Эти же деньги коллеги по несчастью отдали за билеты в зал ожидания вокзала. Сегодня ночлег обеспечен, а завтра будет завтра. 

Дарья Давыдова. Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку