Top.Mail.Ru
Государство

Впервые в открытом режиме прошло заседание коллегии УФИН по Владимирской области

Опубликовано: 26 января 2010 года
Впервые в открытом режиме прошло заседание коллегии УФИН по Владимирской области

Год прошёл бы спокойно, отмечают участники коллегии, если бы не бунт. Нет, не заключённых, а их родственников. В марте 2009 сразу несколько общественных организаций получили так похожие одна на другую жалобы. Мол, и питание во Владимирском централе, и медобслуживание оставляют желать лучшего. Сильнее всего, родственников возмутило жестокое, по их словам, обращение со спецконтингентом, а также изъятие личных вещей. Руководство тюрьмы признало: мобильные телефоны действительно отбирали, но это - законные действия. По каждому заявлению проводили проверку областная и Генеральная прокуратуры. Серьёзных нарушений не выявлено. 

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ: "Мы вышли в Централ и общались со всеми осужденными, которые были указаны в заявлении. Впечатления остались такие: эти заявления написаны по какой-то схеме, по чьей-то указке."
 
Подорвать авторитет крупнейшей российской тюрьмы не удалось, но общественность всколыхнулась. Проверки прошли во всех исправительных учреждениях области. Не везде всё гладко, но из разговоров с осужденными можно понять: серьёзных претензий у них нет. Подводя итоги года, руководство УФСИН вспомнило и о коррупции в своих рядах. В неслужебных связях в этом году замечены 13 сотрудников. Всех правонарушителей уволили. За деньги в тюрьмы проносили сотовые телефоны, спиртное и даже наркотики. 

НИКОЛАЙ ДАВЫДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Особо хочу подчеркнуть. Сбыли Стрельцову, который содержался в ШИЗО и который скончался от передозировки наркотиков. Вдумайтесь! У нас люди умирают от наркотиков в ШИЗО."

2010 год в уголовно-исполнительной системе пройдёт под знаком перемен. Все существующие учреждения поделят на два вида: тюрьмы и колонии-поселения. К основным функциям сотрудников УФСИН добавится надзор за теми, чью свободу суд ограничил. Закон о домашнем аресте уже вступил в силу. 

АНДРЕЙ НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Задача какая – минимизация осужденных в местах лишения свободы. Наверное, правильная задача. Ведь тюрьма не лечит, а калечит всё-таки. Хотя есть положительные моменты, когда человек попадает в места лишения свободы, он по-другому смотрит на себя. Получает профессию, образование."

На встрече с журналистами начальник УФСИН по Владимирской области признался, что 2010 может стать последним годом его работы в нашем регионе. Андрею Новикову поступило предложение возглавить управление в другом субъекте. Один из вариантов - Санкт-Петербург. 

Дмитрий Смирнов, Александр Чернышев

Загрузить ещё
Выберите рассылку