29.01.2010 15:13 341

Страсти на заседании ЗС разгорелись вокруг газеты "Владимирские Ведомости"

Обычно «Ведомости» помогают депутатам скоротать время заседания. Сегодня – все наоборот. Час на то, чтобы выяснить - сколько стоит областной газетный «официоз»? 33 бюджетных миллиона. Эту сумму парламентарии месяц назад одобрили, а сегодня - раскритиковали. Ведь по сравнению с прошлым годом «Ведомости» запросили почти втрое больше. Почему дорожает полоса? Этот вопрос (за неявкой учредителей от обладминистрации) депутаты адресовали главному редактору газеты. Объяснить, откуда сумма, Петр Фокин не смог, но отметил: нерациональной политику верстки официальных материалов не назовешь. 

ПЕТР ФОКИН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ": "Вот то, что выходит сейчас, это максимально уплотнено. Есть специальная верстальная программа - Adobe InDesigh - она не позволяет ужимать до каких-то абсурдных пределов. Есть нормальные пределы, а есть абсурдные. То есть таблицы публикуются в том виде, в каком они сверстаны авторами законопроектов. То есть если автор создал колонку и оставил в ней пустое место, то, значит, будет опубликовано с пустым местом."

В период с лета 2008 шрифт сокращали уже дважды, и с февраля уплотнят еще на четверть. Это при том, что прежнее руководство размер шрифта «разгоняло» безо всяких согласований. Сегодня одна официальная полоса «Владимирских Ведомостей» обходится налогоплательщикам в 22 тысячи рублей. Есть немало претендентов, готовых публиковать эти материалы дешевле. Но на этом рынке сохраняется монополия. 

ЕВГЕНИЙ СКЛЯРОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «МОЛВА»: "И вот если Вы, депутаты, настоите на том, чтобы такой конкурс проводился, вы увидите, сколько на самом деле стоит квадратный сантиметр или целая газетная полоса такой продукции, которую Вы сейчас обсуждаете."

Эту идею парламентарии в свое время выдвигали, и депутатский корпус ее поддержал. 

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "«Ведомости» там выиграли бы, там, «Молва» бы, например, выиграла – не важно. Главное, чтобы в этой конкурсной борьбе цена бы публикации сократилась, и мы бы высвободили на социальные нужды населения деньги в бюджете."

Однако, по словам Галины Финашиной, губернатор этот законопроект отклонил. Диалог перешел в конфликт. «Ведомости» - официальный вестник областной власти - упрекнули в предвзятом и исключительно негативном отношении, прежде всего, к «Единой России» и любым начинаниям владимирской мэрии. 

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОССЕКРЕТАРЬ: "Вопрос в повестке дня был один, а обсуждение вышло в совершенно другую плоскость, и на те вопросы, которые комитет ставил, четкого ответа не последовало, все размыто. Бюджет в 33 миллиона вами утверждался."

Не снимая с себя ответственности за ранее принятые решения, депутаты посчитали нужным отныне жестче контролировать политику редакции «Ведомостей». 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки