1.02.2010 15:05 446

В 38-й школе областного центра открыли первый кадетский класс

Двойной праздник. В эти выходные 38-ая школа города Владимира отпраздновала день рождения и открытие первого кадетского "правоохранительного" класса. 27 десятиклассников уже получили обмундирование по образцу формы сотрудников УФСИН.

Бережно относиться к форме, учится на отлично и не обижать младших… Ученики 10 Б торжественно обещают быть примером во всем. Открытие специализированного класса в 38–й школе – это огромный плюс не только для самих учеников, но и для правоохранительных органов, говорят сотрудники УФСИН.

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Те люди, которые по окончанию школы, поймут, что хотят дальше получать образование, то они имеют перспективу поступления в вузы этой направленности, в ВЮИ и другие юридические вузы. И в дальнейшем пополнять ряды правоохранительных органов".

Подобные классы существуют уже в 13 регионах России. Во Владимирской области он первый. Создать в обычной школе кадетский класс Валерий Бурмистров, классный руководитель 10 "Б", хотел давно. Но осуществить задуманное, получилось только сейчас. Носить погоны среди молодежи сегодня даже модно. 

ВАЛЕРИЙ БУРМИСТРОВ, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 10 "Б" КЛАССА: "Военная форма всегда отличает военного от гражданского человека - мужество, уверенность в себе. Гордость какую-то чувствуешь, когда в форме. И в их поступках это поможет, и будет помощью в их учебе дальнейшей". 

Новая форма диктует и новое содержание… В расписании - строевая, огневая, физическая и правовая подготовка. Все занятия проводят преподаватели учебного центра УФСИН. Свободного времени остается очень мало, признается ученица 10 "Б" Анастасия Лепёшина. Но цель - учеба в юридическом, помогает справиться с большой нагрузкой.

АНАСТАСИЯ ЛЕПЁШИНА, УЧЕНИЦА 10 "Б" КЛАССА: "Приходится оставаться после уроков, но это очень интересно. Физическая подготовка - разучиваем приемы, как отбиваться от преступников, защищать себя. Это здорово. Знаешь, свои права, и можешь защитить себя. Я думаю, это нужно в жизни". 

Конечно, юристами станут не все кадеты. Но какой бы путь не выбрали ребята, по нему они пойдут подготовленными. А это самое важное, уверены педагоги.  

Юлия Морозова. Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки