17.02.2010 15:15 360

Владимирские школьники в годы ВОВ "подарили крылья" бомбардировщику

Наш канал продолжает цикл сюжетов посвящённых Великой Отечественной войне. Совместно с владимирским городским краеведческим обществом мы пытаемся понять, сложно ли сегодня хранить память о тяжёлом и страшном. Наша следующая история о том, как владимирские дети, в прямом смысле слова, подарили крылья военному бомбардировщику.

Он мог бы никогда не взлететь. Если бы не усилия детей. Это уменьшенная модель бомбардировщика типа ИЛ-4. Настоящим в годы Великой Отечественной управлял легендарный лётчик - Владимир Пятницкий, родом из областного центра. Деньги на строительство самолёта много месяцев собирали владимирские школьники. 

РОБЕРТ ЖАВОРОНКОВ, ВОСПИТАННИК ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДДЮТ: "Ветераны рассказывали, как они ходили по домам с алюминиевыми кружками и спрашивали у всех, кто сколько сможет дать на самолёт. Также в газете "Призыв" я прочитал заметку о маленьком мальчике Вове Савельеве, который пришёл в сберкассу и сказал, что хочет положить деньги на самолёт".

Удалось собрать более 178 тысяч. Баснословная по тем временам сумма. Награда - благодарность от самого Сталина. Валентина Балихина - одна из тех, кто искал деньги. Она вспоминает: люди отдавали последнее, только бы услышать заветное: победа. Она никогда так и не увидела лётчика Владимира Пятницкого - командира "Владимирского школьника" - именно так назвали самолёт. Его боевой путь - почти вся Россия.

ВАЛЕНТИНА БАЛИХИНА: "Мы всё воспринимали с каким-то благоговением, что так нужно, и бабушка так отозвалась быстро, дала облигацию, а нас несколько внуков, и она каждому дала по облигации, чтобы сдали на благо нашего Отечества".

Владимира Пятницкого не стало 20 лет назад. Дочери Нине часто говорят: вы похожи. Такая же смелая, волевая и рисковая. И так же, как отец, умна и находчива. На фронте именно эти качества помогали Владимиру Пятницкому выживать самому и спасать лётных товарищей. Однажды несколько звеньев эскадрильи чуть не погибли, потеряв ориентир. 

НИНА ЗИНЬКОВСКАЯ, ДОЧЬ ВЛАДИМИРА ПЯТНИЦКОГО: "А я говорит, посмотрел вниз, стало уже светло, туман прошёл и вот единственное место у нас есть - излучина реки Калка. Оно вот как петля: такой петли больше нет нигде. Вот она прямо уходит и приходит. И вот я говорю: стоп, всё Калка, сориентировались. И штурману говорит: иди за мной. Помахал крыльями: пошли за мной".

Более 200 боевых вылетов, десятки наград. Владимир Пятницкий прошёл всю войну: с первого до последнего дня. Ни разу не был ранен. На "Владимирском школьнике" он летал более года. После самолёт передали в состав морской авиации Балтийского флота. И о его дальнейшей судьбе - ничего не известно. 

Кристина Лихачёва, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки