24.02.2010 14:54 389

Клятву на верность Родине дали курсанты кадетского корпуса в Радужном

"Служу Российской Федерации". Эти слова уже восьмой год подряд раздаются на плацу кадетского корпуса в Радужном. Там в торжественной обстановке принимали присягу новобранцы. На построение прибыл губернатор Николай Виноградов и, по уже сложившейся традиции, вручил подарок.

"Торжественно клянусь овладевать знаниями, готовить себя на службу Отечества во славу своего народа, быть достойным примером для молодежи России". 

Присяга эту - написали педагоги корпуса и вместо воинского долга, на первом месте здесь долг ученический. К церемонии воспитанники готовились с первого дня учёбы. И только теперь они официально стали кадетами. 

ВЛАДИМИР БАБЕШКО, ДИРЕКТОР КАДЕТСКОГО КОРПУСА: "Ребенок впервые на себя публично берет обязательства перед лицом своих товарищей, перед лицом ветеранов вооруженных сил, достойно учиться, для того чтобы свои знания применять во взрослой жизни, для своей Родины". 

Торжественную клятву принимали губернатор Николай Виноградов и главный федеральный инспектор Игорь Князев. В кадетском корпусе учатся двести сорок мальчишек со всей области. Большинство приходят сюда после пятого класса, но есть и более взрослые. Так каждый год целиком набираются новые десятые классы. Почти девяносто процентов выпускников корпуса поступают в высшие учебные заведения. Преимущественно военные, хотя и не обязательно.  

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "То что интерес проявляют к кадетскому корпусу и в других областях - это очевидно - Нижегородская, Рязанская области готовы сюда направлять своих ребят на обучение - значит получается, значит быть кадетскому корпусу и дальше". 

По случаю присяги - увольнительная на два дня. Еще одно отличие от обычной школы - домой на выходные здесь отпускают только при наличии хороших оценок в табеле.

НИКИТА МАЛИНОВСКИЙ, КАДЕТ: "Дисциплина, дружба, товарищество...
- Сейчас, после присяги как-то себя уже по-другому чувствуешь? -Да в лучшую сторону.
-Уже защитник Отечества? –Да".

ИГОРЬ МАЛИНОВСКИЙ, ОТЕЦ: "С раннего такого возраста люди начинают себя чувствовать в рамках определенных - нормальных таких армейских рамках, где присутствует взаимовыручка - они друг дружку поддерживают. То есть с таких ранних лет они проходят нормальную мужскую школу".

Кстати нынешняя присяга уже восьмая по счету. Скоро кадетский корпус имени Пожарского будет отмечать свой первый серьезный юбилей. 

Никита Тарбеев, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки