2.03.2010 15:14 343

В этом году около 400 жителей Гусь-Хрустального переедут из аварийного жилья в новые квартиры

Очередь на жилье в Гусь-Хрустальном тянется с начала 70-х. С мертвой точки дело сдвинулось только сейчас. Благодаря Гусевской администрации город принял участие в областных и федеральных программах по жилищному строительству.

Выпускница Владимирского гуманитарного университета Елена Виноградова в школу пришла в этом году. В родном Гусь-Хрустальном молодого специалиста встретили с радостью и тут же дали комнату в общежитии. Но жить в ней девушка не смогла. И дело не просто в бытовых неудобствах.

ЕЛЕНА ВИНОГРАДОВА, УЧИТЕЛЬ ОБЖ ШКОЛЫ №3 Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "Не очень трезвые молодые люди. В коридоре хоть топор вешай. Пугает не комната, а то, что за дверью".

Профессиональный взгляд учителя ОБЖ то и дело цепляется за оголенные провода и ветхие перекрытия. Родной дом в поселке Воровского девушка решила не покидать. Каждый день два часа на дорогу, - плата за жизнь в комфорте и безопасности. Последний раз расселение в Гусь-Хрустальном велось в начале 70-х. Только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

ЮРИЙ ГРИШКИН, И.О. ГЛАВЫ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "Процесс идет и мы ему помогаем. 8 домов ветхих уже признано. Чтобы проблему решить нужно построить не менее 10 стоквартирных домов".

Ресурсов города не хватает, местная администрация привлекает область, участвует в федеральных программах. Работа идет полным ходом. Впервые за 30 лет город готовится расселить 16 ветхих домов. 103 семьи уже в июне справят новоселье.

АНАТОЛИЙ ВЫПЕРАЙЛО, ГЕНПОДРЯДЧИК: "Руководством страны ставится задача по малоэтажному строительству, энергоэффективному и мы этим занимаемся. Дом уникальный для Владимирской области".

Кирпичные блоки больше и толще обычных кирпичей. Они лучше держат тепло, кроме того, обожженная керамика абсолютно безопасна. Выгодно отличаются новостройки и с эстетической точки зрения. Немаловажно и то, что социальное жилье сдается с полной отделкой.

ЮРИЙ ГРИШКИН, И.О. ГЛАВЫ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "Я планирую 3-5 квартир на служебное жилье специалистам здравоохранения и образования. Остальные на улучшения жилищных условий. Сейчас формируется заявка на будущий год и мы подготовили к строительству 4 участка".

Администрация выделила площадки, оборудовала их коммуникациями, провела конкурс подрядчиков. Помимо этого для решения жилищных проблем гусевчан власти города привлекли 48 миллионов федеральных и областных средств. Деньги
пойдут на покупку квартир и помогут расселить еще 8 аварийных домов.

Дарья Давыдова



Комментарии

Введите слово
с картинки