4.03.2010 13:47 450

Приставы не могут реализовать арестованное имущество

Изъять изъяли, а продать не получается... Судебные приставы Гороховецкого района провели очередной рейд. Навещали должников-предпринимателей. Никита Тарбеев о том, что удается арестовать в ходе таких выездов и какая судьба ожидает арестованное имущество.

Магазин "Успех". Правда дела в последнее время у предпринимателя идут неважно. Общая задолженность почти сто тысяч рублей. Налоги, отчисления в пенсионный фонд - платить здесь перестали уже давно. Изъять удается чуть больше двухсот рублей - продавец утверждает, что это и есть вся сегодняшняя выручка - за четыре часа. 

- В среднем, сколько выручка бывает в день? - Две с половиной - вот так вот. - Вы алкоголем торгуете. Все равно выручка должна быть какая-то. - С выручкой вообще плохо.

Это пока первый визит судебных приставов - хозяину магазина дали понять, что спать спокойно больше не получится. Описывать продукты - дело сомнительное, а вот изымать кассу приставы готовы хоть каждый день. В крайнем случае, можно забрать холодильники.

А вот с этим предпринимателем дело серьезнее. Для постройки магазина женщина набрала кредитов на полтора миллиона рублей, но бизнес не пошел. Вместе с налогами долг составляет почти два миллиона. Изъять кассу здесь еще сложнее - таковой у предпринимателя, собственно, и нет. 

СВЕТЛАНА СМЕТАНИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "У меня раньше была семнадцать-двадцать выручка в магазине, сейчас две. Как можно вообще работать? У меня трое детей - их кормить надо. - Ну это понятно - вы всегда об этом говорите".

С приставами Светлана Сметанина тесно общается уже больше года. К уголовной ответственности ее привлечь не удастся, основная часть имущества уже описана и заложена.

ЛАРИСА ИСАЕВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ: "Дело в том, что имущество, которое имеется у нее арестовано, транспортные средства заложены - они сейчас переданы на реализацию. На торгах это имущество не проходит ввиду того, что имущество это имеет не надлежащий вид - покупатели не имеются на данный вид транспорта".

Реализацией изъятого занимается "Росимущество". И вот цифры по гороховецкому району: на торги выставлено имущество на девять миллионов рублей, продано на пятьдесят семь тысяч. То есть бороться приставам приходится еще и с государственным ведомством.

ЛИЛИЯ РЕПИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА: "Рычаги воздействия у нас есть на них - мы их так же привлекаем к административной ответственности за неисполнение требований - у них есть конкретные сроки в течение которых они должны это имущество принять на реализацию и реализовать это имущество. Но, к сожалению, они эти сроки не соблюдают".

В целом по району запущено больше сотни делопроизводств в отношении частных предпринимателей. Долгов местные бизнесмены наделали на двадцать девять миллионов рублей. Крайняя мера - уголовное дело, но в любом случае, судебные приставы это не только инструмент наказания, но и средство профилактики - вряд ли бизнес, за выручкой которого в любую минуту могут прийти, будет успешным. 

Никита Тарбеев, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки