Законопроект, разрешающий оформлять патронат над инвалидами и пенсионерами, разрабатывается в облпарламенте
4.03.2010 16:15 352

Законопроект, разрешающий оформлять патронат над инвалидами и пенсионерами, разрабатывается в облпарламенте

Областные парламентарии разрабатывают законопроект о "Поддерживаемом проживании". Он позволит в будущем оформлять нечто вроде патроната над одинокими инвалидами и пенсионерами. Аналогичные законы уже приняты в Самарской, Курганской и в ряде других областях России.

То, с чем легко справится и первоклассник, этим детям дается с огромным трудом. Ежедневные уроки самых простых вещей - протереть пыль, нарезать салат, постирать белье. Они могут многому научиться, но их будущее незавидно.

МАРИНА САЛТЫКОВА, МАМА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА: "Пока я жива, мой ребенок счастлив. Я уже могу оставить его дома. Но когда меня не станет… Я бы хотела чтобы его взяла приемная семья и я бы знала, что будущее у моего ребенка все-таки будет".

13 интернатов Владимирской области имеют психо-неврологическу направленность. Но попасть туда не так просто - 120 человек сегодня ждут очереди на устройство. По этическим соображениям мы не показываем пациентов этого учреждения. Это больные люди. Но большинство из них не одиноки - сюда их устроили родственники.

НАДЕЖДА ТИХОНОВА: "Он умолял, он плакал и просил не отправлять его в интернат".

Сергею Тихонову повезло. После смерти родителей пятидесятилетний инвалид остался один. В интернат - решили близкие родственники. Пожалела родственница дальняя. Сама мать ребенка-инвалида, Надежда Тихонова оформила над Сергеем опекунство. А затем помогла с переездом к нему своих родственников, которые сейчас заботятся о нем. 

НАДЕЖДА ТИХОНОВА: "Они вместе телевизор смотрят, обедают вместе, они его никогда не обделяют".

Если в семьи берут приемных детей, почему бы не брать пожилых и инвалидов? Этим вопросом озадачилась депутат владимирского горсовета Любовь Кац. 

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АРДИ "СВЕТ": "Достойная жизнь должна быть в интернатах, но при этом должны существовать и альтернативные формы - социальные дома, поселения, приемные семьи".

У Сергея Тихонова по сути прообраз той самой приемной семьи, для которых и готовится законопроект. В основе документа - самарский опыт, местный закон об опеке и другие. Предусмотреть необходимо не только мотивацию опекунов. Необходимо исключить возможности махинаций с жильем и пенсией инвалида.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: "Желание одно - что бы закон в каждой строке не оставлял никаких вопросов - как надо дольше поступать".

Члены рабочей группы рассматривают законопроект и как антикризисную меру. Содержание инвалида в интернате обходится государству дороже, чем его содержание в опекунской семье. Опекуны приравниваются к соцработникам, то есть трудоустраиваются. Будет ли дано милосердным право на милосердие - станет понятно после рассмотрения проекта в Законодательном собрании. 

Инесса Ваулина, Мария Гадалова, Денис Цицеронов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку