В медицине взят курс на модернизацию
5.03.2010 15:13 333

В медицине взят курс на модернизацию

Чего ждать от здравоохранения области в этом году? Медики региона подвели итоги своей работы за прошлый год и говорили о задачах на текущий. Именно в Коврове, так как скоро там появится сосудистый центр, один из четырех, которые откроются в нашей области.

В науке региона взят курс на инновации, в медицине – на модернизацию. В это слово вмещается многое.Только за прошлый год в области появилось 4 травматологических центра с суперсовременным оборудованием, открыты пять центров здоровья, заработало отделение гемодиализа в Александрове. И всё это в рамках федеральных программ. Но чиновники и медики региона говорят не только о достижениях. В этом году федеральный бюджет сокращает объёмы финансирования.

АНДРЕЙ ЗИРИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Определённые сложности будут. И эти сложности будут связаны с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Будем оказывать эту помощь по листам ожидания".

Среди основных причин смертности в регионе – инфаркты, инсульты и онкологические заболевания. На каждые 50 жителей приходится 1 онкобольной, а областной онкодиспансер работает на пределе возможностей. Необходимо строительство нового хирургического корпуса. Для этого нужно войти в федеральную программу. Это получилось сделать по показателям сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010-м в области появится 4 межрайонных сосудистых центра: во Владимире, Муроме, Александрове и Коврове. В России благодаря таким центрам снижение смертности – почти на 10%.  

ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ (Г. КОВРОВ): "Для полномасштабной реализации всех намеченных мероприятий, потребуется привлечение внебюджетных средств. Пример взаимодействия городской больницы и спонсоров в настоящее время уже имеется".

На фоне увеличения рождаемости, рост материнской смертности. Медики признают: региону не хватает специализированного роддома, с постом реанимации, где бы могли минимизировать риски, связанные с преждевременными родами. Их количество с каждым годом увеличивается. Мощностей специализированного отделения областной детской больницы уже недостаточно.

СВЕТЛАНА МАКАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Те площади, которые у нас сейчас имеются, они не совсем даже отвечают санитарным требованиям, и следуя, например, новым веяниям, что вообще ребёнок должен находиться с матерью, то там, конечно, у нас тоже определённые сложности возникают, поэтому необходимо строительство неонатального центра".

Сегодня в числе главных претензий к медикам от обычных больных - труднодоступность медицинских услуг. Очереди в поликлиниках, сложности попадания к узким специалистам, нередко и оплата, казалось бы, бесплатных услуг. 

МИХАИЛ СУХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ "АВТОПРИБОР" И "ТОЧМАШ": "Очередь - это плохая наша организация, здесь я соглашусь. Потому что очередь, с одной стороны, показывает востребованность этой помощи, а с другой стороны, то, что мы не организовали правильно эту помощь, и все пришли правильно и здесь они толпятся".
 
Качество медицинского обслуживания, по последним данным, им недовольны почти половина владимирцев. На выходе одной из поликлиник мы провели свой опрос. 

РАФИКА СЕРАТДИНОВА: "Внимания больше и чуткости. - И не приходилось доплачивать? - Нет, я бесплатно лечусь, у меня нет денег доплачивать".

ВИТАЛИЙ ЖИГАРЕВ: "Очень там тяжело работать, но я вот уже 20 сеансов хожу и никогда не видел в их глазах недоброжелательности к больному".

А недовольные в скором времени смогут обратиться в Бюро экспертов. Его создадут в Белом доме специально для проверки жалоб. 

Кристина Лихачёва, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки