9.03.2010 14:33 350

Уникальная разделительная полоса на улице Мира - под угрозой исчезновения

Аллея на улице Мира областного центра - серьёзная помеха транспортному потоку. Ликвидация зеленой разделительной полосы - крайний выход из ситуации. Во владимирской городской администрации уверены: разгрузить движение можно и другими способами. 

Зеленой зоне - красный свет! Уникальная разделительная полоса по улице Мира может оказаться под угрозой исчезновения. Причина на поверхности - низкая пропускная способность дороги, и как следствие, постоянные пробки. Проехать с каждым днем становится все трудней, жалуются водители.

ПАВЕЛ: "Просто вот такие пробки, время теряешь много, бензин тратится. - Как вы думаете, как эту проблему можно решить? - Если только зеленую зону убрать вот эту, расширить дорогу. - А деревья не жалко вам? - Жалко, но ездить тоже надо".

АЛЬБЕРТ: "Стою здесь, порядка 3-4 светофоров, посчитайте, сколько этот светофор горит, это где-то около семи минут".

Проблемой ликвидации "зеленой полосы" заинтересовалось общество охраны природы. Решать вопрос таким способом неграмотно и жестоко, уверена лидер зеленых Галина Есякова.

ГАЛИНА ЕСЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ: "Город-то у нас уникальный, и поэтому к нему и подход должен быть своеобразный. А вот такой подход, который у нас сегодня есть, вырубается все подряд, но не восполняется. Количество зеленых насаждений у нас не соответствует нормативам - это преступление". 
О вырубке аллеи речь не идет, заверяют в горадминистрации. Но признают - это возможный вариант проблемы. Самый крайний. Сейчас идет поиск других решений. Нужно возобновить движение по улице Северной, говорит замглавы Владимира. А для этого необходимо убрать забор завода "Электроприбор". 

ВЛАДИМИР НЕМКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ВЛАДИМИРА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА: "А раньше, если помните, 7-8 лет назад, эта магистраль существовала и транспорт ехал по этой дороге - по улице Тракторной, дальше на улицу Гастелло и на объездную дорогу. Надо восстанавливать, сейчас этим делом занимаемся, и в ближайшее время этот вопрос будет решен, к этим работам сейчас и прокуратура подключена".

Да и вырубить аллею будет не так просто. Это довольно дорогостоящее мероприятие, говорит Владимир Немков. 

ВЛАДИМИР НЕМКОВ: "Это связано не только с ликвидацией зеленых насаждений, но и с выносом инженерных сетей, коммуникаций, которые проходят по данной зеленой полосе, потому что он является коридором для прокладки инженерных сетей". 

Опыт ликвидации зеленых коридоров во Владимире уже был. И не раз. И мнение жителей в те времена не учитывали. Постановили и снесли. Сейчас уже трудно представить, что несколько десятков лет назад, дорогу по проспекту Ленина делила на две части полоса зеленых насаждений. В 80-е годы по решению советской власти аллея была убрана. И клумба - лишь небольшой сохранившийся ее остаток.

Екатерина Александрова, Дмитрий Силаков, Денис Цицнронов и Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки