10.03.2010 15:01 381

У всех инспекторов дорожного движения областного центра появятся видеорегистраторы

В помощь инспектору ДПС - видеорегистратор! Пока в городе только два таких устройства, они будут фиксировать диалог между водителем и сотрудником ГИБДД. Но скоро такие аппараты будут у всех инспекторов дорожного движения.

Это не сотовый телефон и не коммуникатор. В руках инспектора ДПС - видеорегистратор.
Функция прибора проста - видеозапись дорожно-транспортных происшествий, общения инспектора с участниками дорожного движения. Теперь водители-хамы останутся в памяти видеорегистратора.

АНДРЕЙ МЯСНИКОВ, ИНСПЕКТОР ДПС: "Это используется как доказательная база того, что водитель вел себя грубо, оскорблял инспектора, который находится при исполнении служебных обязанностей. Т.е это уже наступает уголовная ответственность".

Имея такой прибор, и инспектор ДПС вряд ли позволит себе выйти за рамки служебных инструкций. 

АЛЕКСЕЙ БАШКИРОВ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ДПС УВД ПО Г.ВЛАДИМИРУ: "Действие у него двоякое, и для того, и для другого. Во-первых, и для пресечения противоправных действий со стороны сотрудника ДПС, для разрешения конфликтов, которые возникают между сотрудниками, и участниками дорожного движения, чтобы объективно рассмотреть конфликт с двух сторон".

Это эксперимент. Во Владимире с такими приборами несут службу только два сотрудника ДПС. Крепится видеорегистратор на одежде инспектора. Важный момент, говорит лейтенант Мясников. Правильно закрепить камеру на форме, зарядки аккумулятора хватает на 12 часов. То есть на полную смену инспектора. Кстати, сотрудник милиции имеет право выключить прибор только на время обеда и развода. Чтобы избежать фальсификации событий. На вопрос, как реагируют нарушители на видеорегистратор, инспектор отвечает - они его не замечают.

Вопрос об использовании видеорегистратора уже решен. Сейчас во Владимире проходят испытание первые модификации прибора - свой вариант предложили сразу несколько фирм. Определяющими факторами при выборе изготовителя станут продолжительность работы между подзарядками, объем хранимой информации, скорость передачи видеороликов на компьютер и надежность в обращении. 

За месяц эксплуатации в данном видеорегистраторе уже обнаружился минус. Пока всего один.

АНДРЕЙ МЯСНИКОВ, ИНСПЕКТОР ДПС: "Имеются провода, которые при низких температурах недостаточно гибкие, могут сломаться. На холоде, на сильном разряжается батарея быстро, приходится его убирать в форменное обмундирование".

Если нарушений на дорогах станет меньше, значит, нужный прибор. С этим не спорят даже водители, которым выписали штраф. 

МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ: "Всегда что-то новое нужно внедрять, думаю, что положительно отношусь. - А как вы считаете, это повысит безопасность на дорогах? - Не знаю, поживем, увидим".


Это не первый опыт фиксации общения инспектора с водителем. Стационарные камеры устанавливали непосредственно в салоне служебной машины. Но оказалось, что они не снимают вне машины. Возможности видеорегистратора гораздо больше. Так что не нарушайте и улыбайтесь, вас снимает скрытая камера. 

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки