10.03.2010 15:32 399

Юные аниматоры владимирской изостудии воплощают свои фантазии на экране

С проблемами создания мультфильмов герои нашего следующего сюжета сталкиваются практически каждый день. В детской изостудии юные аниматоры учатся рисовать и мастерить героев своих мультфильмов. О недетских премудростях детского кино расскажет Дарья Давыдова.

Снегопад этот только отчасти – компьютерный. Заслуга машины в том, что снег падает. Но снежинки-то выдумали дети. И удивительные превращения – их рук дело. Рисованные мультфильмы - это то, с чего в студии начинали.

Герои этой ленты – "плоские куклы". Одна из простейших технологий создания мультфильмов, на языке профессионалов – это "техника перекладки". Нетрудно догадаться: силуэты вырезаны из бумаги – отдельно лапы, руки, шляпы и хвосты. Но это тоже – пройденный этап.

А это - самый "грязный" тип мультипликации. В главных ролях – масляные краски и оргстекло. Картинки сначала рисуют, потом фотографируют, потом стирают, и выводят снова и так сотни раз. В общем, труд далеко не детский.

МИША ГОРПИНКО, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР: "Ну, я слона нарисовал, который себя поливает водой. Ну, нарисовал сначала, потом и следующий кадр, когда он поднимает, и так по кадрам – 50 кадров и мультик на тридцать секунд".

А у главного фантазера – Ивана Александровича – новая идея. Относительно новая, конечно: пластилиновые мультфильмы про людей. То, что проволоку для каркасов лучше брать медную, опытные мультипликаторы, вероятно, знают. Впрочем, свой велосипед юные художники, изобретать намерены по-своему.

ИВАН ФЕДОСЕЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТУДИИ: "Человечек не должен быть вот такого размера. Если он будет вот такого размера, к нему не сделаешь каркас. Если сделаешь вот такого размера – он упадет под собственной тяжестью И это все выясняется только на опыте".

Это будет мультфильм про спортсмена. Дело в том, что каждый из ребят слепит своего героя, и отснимет его в том движении, в котором пожелает. Уже после можно будет объединить съемки в один мультфильм. Таких короткометражек в копилке авторов – десятки. Есть и большие – трехминутные ленты. Впрочем, все это – не для большого экрана и большого зрителя. 

ИВАН ФЕДОСЕЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТУДИИ: "На самом деле было бы интересно найти такие же детские студии и начать сотрудничать с ними. Устроить конкурс между детскими студиями, потому что конкурсов детской анимации по-моему нет, есть только конкурсы профессиональной анимации, а туда пробиться маленькой студии очень сложно".

К слову, свои картины малыши сами же озвучивают. Запала идей хватит еще надолго. Какими будут новые мультики, вскоре узнаете - дайте им время расправиться с пластилином. 

Дарья Давыдова. Юлия Морозова. Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки