Очередная статья расходов переполнила чашу терпения
11.03.2010 14:55 323

Очередная статья расходов переполнила чашу терпения

Квитанции по оплате земельного налога удивили жителей многоквартирных домов. Между тем, собственник квартиры является совладельцем участка земли, на котором стоит дом, и, следовательно, плательщиком земельного налога.

Годы службы Сергей Алешин вспоминает с горечью. Двадцать пять лучших лет - и что в итоге? Маленькая квартирка, маленькая пенсия и необходимость обеспечивать большую семью. Подполковник милиции в отставке и сегодня - законопослушный налогоплательщик, но очередная статья расхода переполнила чашу терпения.

СЕРГЕЙ АЛЕШИН, ЖИТЕЛЬ Г. ЮРЬЕВЦА: "А может еще за воздух платить? С какой стати? Что хорошего в этом участке? Под ним - болото, даже детям около дома не поиграть! Вокруг все загазовано, скажите - за что я должен платить?"

Использование земли в нашем государстве стало платным с момента выхода федерального закона "О плате за землю". Платить земельный налог обязаны собственники всех помещений дома. По жилищному кодексу земля под ним является общей долевой собственностью.

СВЕТЛАНА КУТЬМЕНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мне все равно придет уведомление, независимо от наличия регистрации. Кому-то уже пришло, кто зарегистрировал раньше. Но в любом случае этого не избежать".

До настоящего времени основная масса жильцов многоквартирных домов земельный налог не платила. Не все участки были сформированы и поставлены на кадастровый учет. Сегодня во Владимире зарегистрировано около 4 тысяч земельных участков. Средняя кадастровая стоимость одного - 17 миллионов 200 тысяч рублей.

ВЛАДИМИР БУДНИКОВ, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы подаем информацию о кадастровой стоимости, администрация подает размеры ставок и на основании обработанных данных получается размер налога".

Во Владимире самая низкая ставка земельного налога - одна десятая процента от кадастровой стоимости участка. Платить его будут все собственники, пропорционально занимаемой площади. Владельцы 50 квадратных метров заплатят 147 рублей, обладатели 80-ти - двести одиннадцать. Уже сегодня уведомления получили жильцы 350-ти многоквартирных домов. Всего их в шесть раз больше. 

Инесса Ваулина, Александр Голубев, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки