16.03.2010 15:51 267

Классик итальянского кино Тонино Гуэрра отмечает 90-летие

Свой девяностый день рождения сегодня отмечает Тонино Гуэрра, известный итальянский писатель, поэт и киносценарист. Кабинет генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой утопает в цветах, на днях был ее день рождения. Не только близость дат рождения объединяет этих людей. Алису Ивановну и Тонино Гуэрра связывает многолетняя дружба. 

Сегодня на столе юбиляра в Италии лежит поздравление, в котором есть такие строки: "Мы радуемся картинам маэстро Гуэрры, кусочку радостного солнца среди снежного с проталинами Суздальского марта". Синьор Тонино стал горячим сторонником Алисы Аксеновой по спасению от разрушения культурного наследия предков. Он был потрясен тем, что в Суздале собираются застраивать заповедные луга, о чем сказал во время одной из прогулок прошлым летом.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Весь Суздаль как ветка дерева после дождя. Она сверкает на солнце каплями, как будто настоящими брильянтами. Это нереальная красота, но как это непрочно".

Их знакомство произошло на Владимиро-Суздальской земле. Атмосфера русской старины необычайно тронула итальянское сердце. Гуэрра и его русская жена Лора впоследствии отметят здесь свою жемчужную свадьбу и встретят православную Пасху. Позднее Алиса Аксенова не один раз побывает в гостях у обладателя «Оскаров», «Золотого льва» и семи «Золотых пальмовых ветвей». Он и сегодня, в свои девяносто необычайно деятелен и активен.

АЛИСА АКСЕНОВА: "Это энергия, это радость, он невероятно деятелен. Он встает утром и у него уже планы. В его доме невозможно выспаться. Он выходит на балкон, всматривается вокруг и кричит: "Алиса, новая картинка, иди сюда!"

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки