Депутаты ЗС выступили за социальную поддержку всех участников Великой Отечественной войны
26.03.2010 14:32 274

Депутаты ЗС выступили за социальную поддержку всех участников Великой Отечественной войны

Как получить госсубсидию в 1 миллион? Какие документы необходимо оформить? Разъяснительную работу с участниками войны провели сегодня представители обладминистрации. А как помочь ветеранам на селе? Депутаты ЗС выступили с предложением: внести поправки в федеральный закон "О ветеранах". По их мнению, без мер социальной поддержки осталась довольно большая категория ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Это всё, что осталось от более чем десятка наград: орденов и медалей, завоёванных на полях Великой Отечественной. Ветеран Василий Синдеев служил в батальоне особого назначения: устанавливал противотанковые мины. Часто был на волосок от гибели. Но чуть не погиб в своём собственном доме. Пожар уничтожил его до фундамента. Им с женой чудом удалось спастись. Тогда за помощью они сразу обратились к местному главе.

ВАСИЛИЙ СИНДЕЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Говорит, мы можем только тысячу вам дать. Я говорю: да тысячу, когда горел дом, какая-то гражданочка проходила, вынула из сумочки и одну тысячу дали мне. А что я на тысячу буду делать? Ну, выдадим вам леса 50 кубометров. А какого леса? Да вот, идите там с лесником договаривайтесь".

Дом они заново строили своими силами. Часть работ покрыла страховка, также помогли родственники и соседи. Но полностью восстановить дом не хватило ни сил, ни средств. Сейчас в нём отсутствует водопровод, а это значит, негде помыться, плохая система отопления: зимой температура в помещении не превышает 12 градусов. Синдеевы неоднократно обращались за помощью к местным властям. Но оттуда отвечали: обеспечить жильём за счёт федерального бюджета не представляется возможным, как впрочем, и провести ремонт дома на муниципальные деньги.

ВАСИЛИЙ СИНДЕЕВ: "Путин или Медведев выразились: надо, чтобы ветераны и инвалиды войны в хороших условиях хотя бы последние годы пожили, в нормальных условиях, а этого нет".

Ветерана, кажется, услышали. Депутаты Законодательного собрания усмотрели несправедливость в федеральном законе "О ветеранах". Проживающие в частных домах ветераны и инвалиды Великой Отечественной не могут претендовать на получение льготного жилья. Как и рассчитывать на другую помощь из средств федерального бюджета, например, ремонт своего дома.

ДМИТРИЙ СИТЬКО, ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ТРУДА, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эта инициатива направлена на то, чтобы внести изменения в федеральный закон "О ветеранах" и включить эти категории граждан, которые проживают в собственных домах, в собственных квартирах для получения субсидии на капитальный ремонт и на текущий ремонт жилых помещений".

Если поправка в закон будет принята, не только Василий Синдеев, но и другие ветераны, проживающие в сельской местности смогут почувствовать: они не забыты. А закон, главная цель которого - дойти до каждого ветерана – работает.

Кристина Лихачёва, Дарья Давыдова, Сергей Картошкин, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки