30.03.2010 14:02 1 318

В деревне Новки для жителей двух домов газ так и остался недоступен

Деньги заплатили, но газа так и не дождались. Как получилось, что в деревни Новки Камешковского района, где газификация благополучно завершилась, к двум домам так и не подвели жёлтые трубы?

Сколько живу, столько мечтаю об удобствах, рассказывает Клавдия Михайловна. Но и сегодня,- на 90-м году жизни, она как в юности, топит печь дровами. С каждым днем на дровник ходить все тяжелее. А всего в трехстах метрах от дома - цивилизация. Два года назад деревню Новки, Камешковского района газифицировали. Голубое топливо не подвели только к двум домам. К дому Клавдии Михайловны и к ее соседям, супругам Сорокинам. Деньги на газификацию собирали ещё в 2006-ом - показывает документы Антонина Сорокина. Как и все жители деревни, сдали двадцать тысяч рублей. Но к началу работ выяснилось - в плане домов № 42 и 43 нет. 

АНТОНИНА СОРОКИНА: "Они провели 100 метров от основной трубы в болото. Кому это нужно? Лягушкам, ротонам подключать газ?"

АНАТОЛИЙ СОРОКИН: "Сказали: эти два дома далеко, не перспективны и жили они там без нас и без газа ещё проживут". 

Этот столб жители прозвали памятником бесхозяйственности. Он же граница между злополучными домами и остальной деревней. В местной администрации поясняют: люди сами виноваты, не вовремя подали заявку на газификацию.

СВЕТЛАНА ЛЕВИНА, ЗАВОТДЕЛОМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА: "Заявления именно от этих 2-ух домов начали поступать, когда они увидели, что газификация села проводиться".

Но документы свидетельствуют о том, что Сорокины и Кузнецова являются полноправными участниками программы. У них на руках все квитанции, проект участка, который обошёлся им почти в 80 тысяч. 

АНТОНИНА СОРОКИНА: "1-ое собрание было в феврале 6-ого года. До этого староста приходила, брала заявление - согласны мы на газификацию. Заявление я ей подала. Мы были согласны заплатить сразу дороже, чем все жители, то, что мы отдаленные. Нам ничего не сказали, просто выбросили и все".

Первоначально подключение к газу обошлось бы в 180 тысяч. Сейчас сумма выросла втрое. В местном бюджете таких средств нет. А значит, два дома опять останутся без голубого топлива. Людям остается верить обещаниям. 

СВЕТЛАНА ЛЕВИНА, ЗАВОТДЕЛОМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА: "В 11-ом году мы будем заниматься газификацией 2-ух домов".

От обещаний теплее не становится. Придется пожилым людям опять рассчитывать только на свои силы.  

Елена Государева, Сергей Картошкин



Комментарии
марина
почему было удалено видео ? осталась только фото

Введите слово
с картинки