30.03.2010 14:42 480

Ветеран из села Красное Юрьев-Польского района отказался получать юбилейную медаль

Задача №1. Так сегодня в областной администрации назвали реализацию программы "Жилье - ветеранам". 62 миллиона федеральных денег до сих пор не освоено. Еще раз проверить списки, уточнить, какая помощь нужна каждому ветерану - это задание органам местного самоуправления. Услышат ли его в Юрьева-Польском районе? В селе Красное ветерана войны в декабре поставили на очередь, а в марте сняли.

Глава Красносельского поселения Виталий Жариков утонул в бумагах – ответы и постановления из Минрегионразвития, департамента строительства и Росрегистрации. Семьдесят шесть ветеранов и вдов проживают на его территории. Лишь двое из них поставлены на учет, остальные, согласно жилищному кодексу, в улучшении условий не нуждаются.

ВИТАЛИЙ ЖАРИКОВ, ГЛАВА КРАСНОСЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "В основном-то мы отказываем потому, что они являются либо собственниками, либо членами их семей и имеют жилплощадь больше 10 метров на человека".

ПЕТР ЦИЦАРЕВ, СЫН ВЕТЕРАНА: "Это все упадет в ближайшее время, оно наклонилось туда на метр".

Ветеранам войны супругам Цыцаревым помощь государства не полагается – у них есть большой дом, которому, правда почти 90 лет. В подполе семь подпорок, чтобы не провалился, а потолок поддерживает шкаф. Зиму пережили с трудом, печку в морозы приходилось топить круглосуточно.

НИКОЛАЙ ЦИЦАРЕВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: "Болото настоящее, как только температура на улице меняется, так и у нас здесь все гнет и проваливается".

Топить печь и носить воду с колонки ветерану уже не под силу. Пришлось сыну, тоже пенсионеру, приехать к ним из Чебоксар. Уведомление об отказе в постановке на учет пришло в день вручения юбилейных медалей. Награды супруги получать отказались, а жена Николая Цыцарева с этого дня почти перестала вставать.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕЗИДЕНТ РФ: "Смысл указа был в том, чтобы обеспечить жильем всех ветеранов, надо смотреть на условия. Соответствующие изменения в жилищный кодекс мы внесем".

Глава поселения Виталий Жариков не согласен с тем, что все чиновники бездушные бюрократы. Была бы его воля - обеспечил бы деньгами всех.

ВИТАЛИЙ ЖАРИКОВ, ГЛАВА КРАСНОСЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Я не боюсь расторжения контракта. Я боюсь за здоровье тех же ветеранов, которые, получив деньги по воле доброго дяди Жарикова, потом будут вынуждены их возвращать".

Так ли неумолимы строчки распоряжений - рассудит прокуратура. Ответственность, как известно – ноша тяжкая и мало кто берет ее добровольно. 

ЮРИЙ БАБЕНКОВ, И.О.ПРОКУРОРА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА: "Проверка только начата, сегодня поступило еще одно аналогичное заявление. Мы приняли решение создать рабочую группу по проверке правомерности снятия граждан с учета".

Николай Цыцарев о войне вспоминать не любит. Даже орден Красной Звезды отдал сыну. Обижен ветеран на государство - ведь за всю жизнь ничего не просил.  

НИКОЛАЙ ЦИЦАРЕВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: "После такой жизни фронтовой, ни слова бы про жилье не стоило говорить".

Как судить эту историю? С человеческой точки зрения ветеран войны засыпая, не уверен, что не будет погребен под останками собственного дома. С юридической - государство не обязано ему помогать. Точку в этой истории поставит суд, а до этого супруги намерены дожить. 

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки