30 марта – первый день праздника Песах у евреев
30.03.2010 15:26 268

30 марта – первый день праздника Песах у евреев

Иудеи всего мира продолжают праздновать Песах. Это самый древний из еврейских праздников. Он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства более 3-х тысяч лет назад.

Песах празднуется неделю. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. На стол ставят лучшую посуду, серебро и свечи. На протяжении всех дней Песаха запрещается употреблять в пищу квасное. Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Единственный хлеб, разрешенный в Песах, - маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались во время исхода из Египта. Вот почему иудеи до наступления Песаха избавляются от всех квасных продуктов, а также заранее убираются в доме, особенно на кухне. А весь процесс выпечки мацы, с момента добавления в муку воды, не должен превышать 18 минут.

МАРК ИНБЕРГ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ: "Люди, которые выходили из Египта, они очень торопились, и у них не было на это время, поэтому они делали лепешки свои очень быстро. Мы проводим седер, седер переводится как порядок, мы говорим определенные слова, вспоминаем определенные события в определенной последовательности и едим определенную пищу".

На праздничный стол непременно ставятся тарелки с соленой водой - символ слез древнееврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев. Согласно легенде, в одной из еврейских семей должен был родиться человек, который освободит людей от рабства. Пищу раскладывают на кеаре - особом блюде, который используется только для трапезы седера. На него выкладывается карпас. Обычно это зеленые овощи - символ весеннего обновления. Евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем. Зроа - поджаренное мясо на косточке - символ пасхальной жертвы в храме.

ОЛЬГА ВАВИЛОВА, КООРДИНАТОР МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ Г. ВЛАДИМИРА: "Харосет - смесь толченых орехов, тертых яблок и корицы, бейца - сваренное вкрутую яйцо, символ праздничного жертвоприношения, марор - горькая зелень - она в середине. Хазерет - тертый хрен, необходимый в ритуале одного из пунктов седера".

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки